Коэффициент автономии (финансовой независимости) характеризует роль собственного капитала в формировании активов организации. Полученные значения коэффициента автономии не удовлетворяют нормативу. К тому же в 2011 году этот коэффициент снизился по сравнению с 2010 годом на 0,2376, что означает снижение финансовой независимости предприятия, повышении риска финансовых затруднений в будущие периоды. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов снижает гарантии погашения предприятием своих обязательств.
Коэффициент финансовой устойчивости (покрытия инвестиций) используется в качестве дополнения и развития показателя автономии, путем прибавления средств долгосрочного кредитования и показывает удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время.
Полученное значение данного коэффициента в 2010 г. соответствовало норме, однако в 2011 г. наблюдается его значительное снижение на 0,6612. Это говорит о том, что предприятие, даже с привлечением долгосрочных обязательств финансово неустойчиво и все в большей степени становится зависимым от кредиторов.
Финансовый леверидж показывает, что предприятие в 2010 г. имеет 1,5001 руб. заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия. В 2011 г. ситуация усложняется и значение данного коэффициента увеличивается на 3,6598 и составляет на 2011 г. 5,1599 (при норме менее 1). Это говорит о том, что у предприятия преобладающую часть источников имущества занимает заемный капитал, поэтому предприятие финансово рискованно.
Полученные значения коэффициента маневренности выше норматива. Данный показатель отражает какая часть собственного оборотного капитала вложена в оборотные средства, в наиболее маневренную часть активов. Полученные значения коэффициента маневренности говорят о том, что у предприятия большая часть собственного оборотного капитала вложена в маневренную часть активов, однако данный показатель имеет тенденцию к снижению, но может свободно маневрировать капиталом.
Индекс постоянного актива показывает, какая часть собственного капитала вложена во внеоборотные активы. У исследуемого предприятия значение данного показателя соответствует норме, увеличивается в динамике. Это говорит о том, что во внеоборотные активы предприятия вложена меньшая часть собственного капитала.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами соответствует норме. В 2010 г. он составил 0,3229, в 2011 г. заметно его снижение на 0,2071, но в итоге показатель остается в пределах нормы (0,1158). Таким образом, можно сделать вывод о том, что оборотные активы предприятия в достаточной степени обеспечены собственными средствами. Однако в 2011 г. значение данного показателя приближается к низшему допустимому пределу.
В целом, можно сказать, что предприятие в 2010 г. было финансово устойчиво, но по состоянию на 2011 г. ситуация кардинально меняется, предприятие становится финансово не устойчивым, зависимым от кредиторов, причем зависимость усиливается. Однако, как положительный момент, предприятие имеет большую часть собственных средств в оборотных активах и может свободно маневрировать капиталом. Т.е. у исследуемого предприятия все еще сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
Совершенствование бюджетной политики
С 2006 г. в процессе реформирования местного самоуправления, осуществления изменений бюджетного законодательства на смену одноуровневой системы муниципального управления пришла двухуровневая система. Финансово-бюджетное положение Вологодского района в условиях двухуровневой системы самоуправления о ...
Анализ рентабельности предприятия
Смысл любой предпринимательской деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя - прибыли или относительного - рентабельности. Тем самым рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятия. Чем больше уделяется ...
Понятие и виды кризисных ситуаций на предприятиях
Кризис - это крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой.[1] Кризисные ситуации могут возникать любой стадии деятельности организации как в период становления и развития, так и в период стабилизации и расш ...