Из данной работы можно сделать вывод, что для кардинального преодоления кризисных явлений в сфере охраны здоровья необходимо в первую очередь осуществить преобразование экономических отношений, разгосударствление и приватизацию собственности, а также переход здравоохранения на путь страховой медицины.
Для кардинального преодоления кризисных явлений в сфере охраны здоровья необходимо в первую очередь осуществить преобразование экономических отношений, разгосударствление и приватизацию собственности, а также переход здравоохранения на путь страховой медицины.
Рост рынка ОМС был связан с увеличением тарифа страховых взносов по ОМС. Ожидается также дальнейшее увеличение рынка ОМС. Рынок ДМС также вырос. Он развивался менее стремительно, чем рынок ОМС. Его увеличение произошло в основном за счёт инфляции. Клиентская база рынка ДМС уже сформировалась, и появление новых крупных клиентов происходит достаточно редко. Минимальная рисковая составляющая, связанная с этим высокая стоимость страхового полиса делает розничное ДМС невыгодным как для страхователей, так и для страховщиков. В отличие от рынка ДМС, в секторе ОМС будет наблюдаться дальнейший рост концентрации за счет ужесточения требований к страховым медицинским организациям.
Были рассмотрены 9 путей дальнейшего развития медицинского страхования: увеличение финансирования отрасли здравоохранения; пересмотр законодательства в области тарифов отчислений в социальные фонды в сторону увеличения тарифа на ОМС; формирование новых подходов для планирующегося инвестирования денег в систему ОМС; Принятие закона о государственных гарантиях оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи; обеспечение сбалансированности объемов медицинской помощи Базовой (территориальной) программы ОМС с ее финансовыми ресурсами; внедрение единых, наиболее эффективных способов оплаты медицинской помощи; повышение управляемости отрасли через систему ОМС; осуществление действенного государственного регулирования платных медицинских услуг; развитие солидарных форм оплаты медицинских услуг.
Важно развивать такую форму социального обеспечения как медицинское страхование с большим кругом участников (например, миллион человек застрахованных). Таким образом, население получит право на пакет лекарственных средств стоимостью, как минимум, в 3-4 раза выше, чем размер страхового взноса.
Нормативная база, определяющая порядок расчета налогов и сбора
Правовое регулирование российской налоговой системы регламентировано законодательством Российской Федерации, включающим в себя Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах; законы и иные нормативные акты о налогах и сборах субъектов Российской Федерации; ...
Сущность и принципы международных расчетов
Международные расчеты это взаимные платежи и расчеты между странами, между организациями и гражданами, находящимися на территории разных стран. Такие расчеты осуществляются, как правило, непосредственно через коммерческие банки стран либо с помощью международных платежных средств. Однако при всем м ...
Налоговые доходы федерального бюджета
К налоговым доходам федерального бюджета относятся: федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федера ...