В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что эффективность является одной из базисных, основополагающих экономических категорий, что связано в первую очередь с ограниченностью имеющихся ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей. Для исследования эффективности на уровне предприятия предлагается определение функциональной взаимосвязи, отражающей результативность его деятельности.
Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффективной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффективность работы предприятия, тем больше величина собственных финансовых ресурсов, и наоборот.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом [ 27 ].
Особыми источниками формирования финансовых ресурсов в потребительской кооперации являются вступительный и паевой фонды, а так же суммы заёмных средств населения.
Как было отмечено, на научно практической конференции в 2000 году, потребительским обществам целесообразно привлекать заемные средства населения и пайщиков как относительно дешевый и стабильный источник краткосрочного финансирования, поступления денежных ресурсов, косвенно формирующий постоянный круг потребителей.
Данные проведённого исследования использования финансовых ресурсов Кизнерского райпо показывают, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом объемы основных отраслей деятельности потребительского общества повысились. Прирост совокупного оборота в сопоставимых ценах составил 6,6 % к уровню 2006 года, чему способствовало увеличение оборота торговой деятельности на 14,7 %, объёма оказанных услуг – на 56,7 %, оборота сельского хозяйства – на 15,7 %.
В 2007 году чистая прибыль райпо составила 3284 тыс. руб., что выше уровня предшествующего года на 54,0 %.
Как положительный момент следует отметить, что реализовано продукции в расчёте на одного работника в отчётном году по сравнению с предшествующим годом больше на 2,8 %. Возросла производительность труда на 29,3%, увеличилась среднегодовая заработная плата на одного работника на 27,3 %. В 2007 году по сравнению с 2006 годом наблюдается ускорение оборачиваемости оборотных средств на 1 день. Эффективно используются основные фонды организации, на это указывает темп прироста объёма выручки на 1 рубль средней стоимости основных фондов который составил в отчётном году 12,2 %.
Собственный капитал Кизнерского райпо по данным третьего раздела бухгалтерского баланса составил в 2007 году 31004 тысяч рублей, и возрос по сравнению с 2006 годом на 3700 тыс. рублей или на 13,6 %, по сравнению с 2005 годом на – 5446 тыс. рублей или на 21,3 %.
Доля собственного капитала в активах предприятия составила в 2007 году 56,5 %, в 2006 году – 56 % и в 2005 году - 57,8 %.
Рентабельность собственного капитала увеличилась в 2007году по сравнению с прошлым годом на 2,8 %, кроме того, наметилась тенденция ускорения оборачиваемости в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 0,2 оборота. Сравнивая с рентабельностью продаж, можно заметить более высокую отдачу от использования собственных средств райпо.
Инновационная активность и перспективы развития отрасли
Цветная металлургия имеет в последние годы один из самых высоких темпов роста производства. Показано, что повышение технологического уровня производства в рыночных условиях определяется ускоренным переводом отрасли на инновационный путь развития. Даются основные технологические тенденции в развитии ...
Анализ внешней среды предприятия
Для анализа качества и конкурентоспособности услуг ДОУ, организации обслуживания населения проведем SWOT – анализ.SWOT – анализ позволит выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравниват ...
Структура расходов
бюджета
Расходы бюджета муниципального образования "Город Магадан" в 2009 году составили 4900,6 млн. рублей, при плановом назначении – 5131,9 млн. рублей. Наибольший удельный вес в расходах бюджета на муниципальное хозяйство занимают расходы на жилищно-коммунальную отрасль – 37,8%. Исполнение бюд ...