Международные расчеты это взаимные платежи и расчеты между странами, между организациями и гражданами, находящимися на территории разных стран. Такие расчеты осуществляются, как правило, непосредственно через коммерческие банки стран либо с помощью международных платежных средств.
Однако при всем многообразии международных расчетов, по внешнеэкономическим связям их можно объединить в две основные группы[1]:
1. торговые;
2. неторговые
Наибольшая часть всех международных расчетов приходится на торговые расчеты, которые включают платежи и поступления:
- по внешнеторговым операциям;
- по международному кредиту;
- по международным перевозкам грузов различными видами транспорта.
К неторговым же расчетам в основном относятся:
- платежи по содержанию дипломатических, торговых, консульских и других представительств и международных организаций;
- расходы по пребыванию делегаций, групп специалистов и отдельных граждан в других странах;
- переводы денежных средств за границу по поручению общественных и других организаций и частных лиц.
Такое деление обусловлено различиями в ценах, на основе которых строятся те или иные платежи. Торговые расчеты связаны с операциями, которые осуществляются на основе внешнеторговых цен и международных тарифов. Особенностью неторговых расчетов является их проведение по внутренним розничным ценам на товары и по тарифам платных услуг населению каждой страны. В этом случае платежи, как правило, осуществляются в соответствующих национальных валютах.
Все международные расчеты проводятся банками по поручению своих клиентов – участников внешнеэкономической деятельности.
Коммерческие банки для проведения международных операций устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками - корреспондентами.
Банки–корреспонденты – это банки, которые, устанавливая корреспондентские отношения на основе договора, выполняют поручения друг друга по платежам и расчетам.
Корреспондентскими отношениями называют договоренности банков об определенном режиме обмена информацией, открытии счетов и проведении финансовых операций. Корреспондентские отношения могут осуществляться как с открытием, так и без открытия счетов, в последнем случае они сводятся к обмену информацией.
В случае необходимости и при наличии двухстороннего соглашения, банки могут открывать следующие виды счетов:
- лоро;
- ностро.
Корреспондентский счет, открытый на имя банка в другом банковском учреждении, именуется счет ностро (от лат. Nostro - наш). Это счет, поддерживаемый отечественным банком в иностранном банке за рубежом. Ностро – счет может быть номинирован в следующих типах валют:
- в валюте иностранного государства, в банке которого открыт счет;
- в валюте третьей страны;
- в отечественной валюте банка, которому принадлежит счет.
Банк открывает ностро – счета в определенных странах. Выбор этих стран зависит:
- во-первых, от валют, в которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления;
- во-вторых, от валют, которые необходимы для торговой деятельности этого банка.
Как правило, банк не стремится иметь инвалютных ностро – счетов больше, чем необходимо для обслуживания вышеуказанных целей. Управляя средствами ностро – счетов, банк минимизирует неработающие остатки и размещает временно избыточные текущие средства в краткосрочные депозиты мирового денежного рынка или рынка евровалют, руководствуясь не только доходностью, но и степенью риска. Устанавливая корреспондентские отношения, банк принимает во внимание, что средств на ностро – счете должно быть достаточно для оплаты всех поручений клиентов и реализации собственных потребностей. В случае неравномерного осуществления платежей могут возникать потребности в краткосрочном кредите.
Счет лоро (от лат. Loro - их) - это корреспондентский счет, открытый в банке на имя другого банковского учреждения, он действует как депозит до востребования (текущий операционный счет), поддерживаемый иностранным банком – корреспондентом в отечественном банке. В некоторых странах счета такого типа называют «востро» (от лат. Vostro - ваш). т.е. счет, который поддерживается иностранным банком в банке – резиденте в местной валюте, или в валюте третьей страны, или в национальной валюте иностранного банка. С открытием счета лоро можно зафиксировать открытие межбанковских корреспондентских отношений. Крупнейшие банки развитых стран поддерживают множество лоро – счетов принадлежащих банкам других стран, и рассматривают деньги других банков на этих депозитных счетах как дополнительные финансовые ресурсы. Как правило, доходы от использования этих средств значительно выше затрат на поддержание счета.
Налоговая реформа 1998 года в Турции
Нынешняя налоговая система Турции сложилась в ходе более чем 75–летних преобразований, являвшихся составной частью европеизации политических и социально–экономических институтов, их эволюции из полуфеодальных и шариатских в рыночные и светские. Турецкие налоги в республиканский период неоднократно ...
Основные задачи и функции органов государственного финансового контроля
Принцип разделения власти, закрепленный Конституцией Российской Федерации и в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации, предусматривает контроль за финансовой деятельностью органов исполнительной власти со стороны Президента Российской Федерации и органов представительной власти. Такой ...
Валютный курс гривны: некоторые эффекты и ограничения
В ходе валютно-финансового кризиса 1998-1999 гг. украинская валюта обесценилась относительно доллара в 2,75 раза (из расчета декабрь 1997 г. к декабрю 1999 г.). Такое падение спровоцировало всплеск инфляции, темп которой на потребительском рынке повысился с 10,1% в 1997 г. до 20% в 1998 г. и 19,2% ...