В зависимости от изменения или аннулирования банком-эмитентом аккредитивов их подразделяют на безотзывные и отзывные. Аккредитив выставляется по заявлению плательщика представляемому банку-эмитенту.
Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя, и представляет в обслуживающий банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы для получения по нему средств. Выплата с аккредитива наличных денег не допускается.
Извещения о произведенном платеже и соответствующие документы отсылаются банку, обслуживающему покупателя, для списания средств со счета получателя. Преимущество аккредитивов по сравнению с другими формами расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.
Вексельная форма расчетов между покупателями и поставщиками не практиковалась в нашей стране с 1930 г. С 1991 г. начали развиваться расчеты векселями. Россия придерживается "Единообразного вексельного закона", принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются "Положением о переводном и простом векселе", принятым ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 г., действие которого подтверждено Федеральным законом "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г.
Кредитные организации могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозорганов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов.
Взаимные расчеты между учреждениями банков путем зачета должны организовываться при условии, что эти учреждения и РКЦ обслуживаются на одном ВЦ, либо расчетно-денежная информация учреждений банков и РКЦ обрабатывается на разных ВЦ или на автономных технических средствах, связанных Системой коммутации взаимных сообщений о проведенных операциях (обмен данными по каналам связи или на машинных носителях).
Повышение надёжности и
эффективности системы бюджетирования
Предприятия, занимающиеся производством и распределением теплоэнергии, электроэнергии и воды, играют важную роль в экономике страны, поскольку выполняют функцию производства и обеспечения населения и промышленных организаций ресурсами, необходимыми для их нормального функционирования. Если в России ...
Таргетирование инфляции как основное направление в регулировании
инфляционных процессов в России
Мы определили, что уровень инфляции является одним из наиболее значимых показателей и проходит «красной нитью» через цели, которые в своей деятельности определяет Банк России. Режиму инфляционного таргетирования в настоящее время уделяется значительное внимание, хотя для России данный режим реализа ...
Проблемы стабилизации денежного обращения в современных
условиях
Дестабилизация денежного обращения – это результат взаимодействия разнообразных факторов и потому борьба с ней не должна быть односторонне направлена на ту или иную их группу, а должна носить комплексный характер. Такой подход применительно к российским условиям предполагает учет специфики переходн ...