Следует отметить, что на практике встречается множество форм и видов лизинга. Однако, некоторые специалисты считают, что из определения лизинга следует, что Гражданский кодекс РФ признает только финансовый лизинг, так как предусматривает наличие в сделке трех участников – арендодателя, арендатора и продавца. Кроме того, статья 665 Гражданского кодекса РФ закрепляет разовый характер сделки, вытекающий из того, что для каждой сделки арендодатель должен покупать имущество вновь. В Гражданском кодексе РФ, и Законом «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что выбор продавца (поставщика) лизингового имущества может осуществляться лизингодателем. То есть, лизинговой компании не запрещено приобретать предметы лизинга без предварительной договоренности с каким-либо конкретным лизингополучателем. Следовательно, такого рода лизинговые сделки по существу являются оперативным лизингом, иными словами, лизинговой компанией сначала приобретается имущество, а уж затем заключается договор с лизингополучателем.
Кроме того, продавец может выступать одновременно и лизингополучателем предмета лизинга. Такой вид лизинговых операций фактически совершается в форме возвратного лизинга.
Таким образом, несмотря на отсутствие четкой классификации лизинговых отношений по видам лизинга на финансовый, возвратный и оперативный, российским законодательством предусмотрена возможность такого рода операции. Поэтому далее мной будут рассмотрены возможные виды и формы, которые принимают лизинговые отношения.
Лизинговые отношения классифицируются по видам в зависимости от:
- Объекта лизинга - лизинг движимого и недвижимого имущества;
- Продолжительности сделки – финансовый лизинг с нормативным сроком использования объекта, оперативный лизинг с периодом меньше нормативного срока использования;
- Условий амортизации лизингового имущества – с полной (ускоренной) амортизацией, с неполной амортизацией;
- Вида организации сделки – прямой, косвенный, возвратный, раздельный лизинг;
- Объема обслуживания лизингового имущества – чистый, с полным и неполным набором услуг, комплексный, генеральный;
- Типа лизинговых платежей – денежный, компенсационный, смешанный лизинг;
- Способа финансирования – срочный и возобновляемый лизинг.
Итак, по объекту лизинга различают:
- Лизинг недвижимости. Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимости (недвижимым вещам, недвижимому имуществу) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Из данного определения можно сделать вывод, что к данному виду лизинга относится лизинг зданий, сооружений. Однако, земля и другие природные объекты не могут быть предметом лизинга.
- Лизинг движимого имущества. Это лизинг оборудования, техники, автотранспорта и тому подобного. То есть тех вещей, которые не отнесены к недвижимости.
По продолжительности сделки выделяют:
- Финансовый лизинг – это наиболее распространенный вид лизинга. Он предусматривает, что в течение периода действия договора лизинга, выплаченные лизинговые платежи покроют полную стоимость или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
При финансовом лизинге имущество по договору передается на срок, равный или несколько меньше его нормативного срока службы. Если сторонами выбран срок договора, меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге право выбора имущества (объекта) договора, а также производителя (продавца) принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть предусмотрено, что с согласия и по поручению лизингополучателя выбор имущества производителя (продавца) осуществляет лизингодатель (статья 665 Гражданского кодекса РФ. «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Пути улучшения финансового состояния
В условиях рыночной экономики значительно возрастают роль и значение своевременного и качественного анализа финансового состояния предприятия и изыскание путей его укрепления, повышения финансовой устойчивости предприятия. Поиски путей улучшения финансового состояния являются одной из основных зада ...
Общие положения о налоге на транспорт
Основным критерием, по которому хозяйствующему субъекту присваивается статус налогоплательщика в целях применения гл.28 "Транспортный налог" НК РФ, является регистрация транспортного средства. Данный вывод следует из положений ст.357 НК РФ. В соответствии с ней плательщиками транспортного ...
Контроль за соблюдением налогового законодательства
Контроль за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками выступает центральным элементом налогового администрирования. В этом, прежде всего, состоит предназначение налоговых органов и такой вывод следует из экономической природы налогов, их внутреннего противоречия. Обязательность уп ...