Вложение капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использования капитала понимается величина прибыли, приходящаяся на один рубль вложенного капитала. Эффективность капитала - комплексное понятие, включающее в себя использование оборотных средств, капитала, нематериальных активов. Поэтому анализ эффективности капитала проводится по отдельным частям его, затем делается сводный анализ.
Влияние величины капитала на другие показатели деятельности предприятия можно увидеть с помощью схемы, приведенной на рис.3[4]
.
Рис.3. Взаимная связь величины капитала и других показателей деятельности предприятия
К показателям эффективности использования капитала относятся: прибыль, результат в виде текущего капитала, прибыльность, рентабельность, капиталоемкость, использование амортизационных отчислений, изменение показателей финансового состояния.
Общие подходы к анализу эффективности использования капитала могут быть изображены в виде схемы на рис.4[5].
Рис.4 - Схема показателей эффективности использования капитала
При анализе использования основного капитала используются следующие коэффициенты:
капиталоотдача основного капитала
капиталоотдача основного производительного капитала
капиталоотдача основного производственного капитала
капиталоотдача основного непроизводственного капитала
Показатели использования основного капитала:
коэффициент оборачиваемости оборотного капитала
оборачиваемость оборотного капитала в днях
коэффициент загрузки оборотного капитала
Показатели использования текущего капитала: величина текущего капитала, текущий капитал =чистые активы
рентабельность чистых активов
соотношение уставного капитала и текущего капитала
соотношение суммы уставного и резервного капитала, и текущего капитала
доля чистых активов в собственных источниках капитала
Разработка системы показателей сама по себе имеет большое значение для исчисления, оценки и анализа предпринимательского капитала. Кроме того, система показателей объективно необходима для разработки методики комплексного экономического анализа капитала, которой в настоящее время даже в более-менее приближенном виде не существует. Сегодня, по существу, мы имеем дело в этой области с некоторым набором аналитических задач, который является далеко не полным и, естественно, не выстроенным в отдельную методику.
Между тем, лишь разработка комплексной методики экономического анализа капитала позволит дать реальную оценку величины, структуры, динамики капитала, выявить причины и факторы, влияющие на его изменения.
При разработке методики анализа капитала применен системный подход, заключающийся в использовании системы показателей. Для этого определен круг пользователей, источники информации и показатели, подлежащие отражению.
Разработанная методика раскрывает содержание анализа капитала предприятия, определяет основные направления и методы проведения анализа применительно к капиталу предприятия.
Данная методика предназначена для использования в практической работе экономических служб предприятий различных форм собственности, осуществляющих предпринимательскую деятельность, руководителей, главных бухгалтеров, финансовых аналитиков, а также в управлении малыми предприятиями и частным предпринимательским капиталом.
Практическое применение этой методики нацелено на совершенствование управления капиталом хозяйствующих субъектов, путем детального изучения процесса формирования и функционирования капитала предприятия, тщательного, комплексного анализа всех его составных элементов, их взаимной связи и взаимной обусловленности.
Необходимость применения изложенных подходов состоит в том, что в настоящее время явно недостаточно изучается капитал предприятия как фундамент концепции создания и функционирования бизнеса, а основное внимание уделяется оперативному управлению финансовыми потоками предприятия.
Эффективность "амортизационной премии" как составляющей амортизации
С течением времени подход к начислению амортизации неоднократно изменялся. До некоторого времени (до 2006 г.) амортизацию рассматривали как процесс постепенного переноса стоимости ОС на изготавливаемый продукт по мере его производства. Однако с 1 января 2006 г. такой подход к начислению амортизации ...
Созыв первого собрания кредиторов и окончание процедуры наблюдения
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о пр ...
Кейнсианская теория денег
Эта теория о сущности денег и их воздействии на производство, была предложена английским экономистом Дж.М. Кейнсом (1883-1946) в конце 1920-х-начале 1930-х гг. Количественная теория денег, оперирующая на долгосрочных временных интервалах, оказалась неспособной разрешить проблемы, вызванные кризисом ...