Финансовая аналитика » Инфляция и роль Банка России в стабилизации денежного обращения

Инфляция и роль Банка России в стабилизации денежного обращения

Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера. Анализу инфляции: её видам, причинам возникновения и путям преодоления посвящена богатейшая отечественная и зарубежная литература, что говорит о серьезном характере этой проблемы для современной экономики. Обилие научных исследований в области инфляции не позволяет, тем не менее, утверждать, что данная тема является хорошо изученной.

Инфляция присуща в той или иной степени всем странам: развитым, развивающимся и, конечно, странам с переходной рыночной экономикой. Серьезной проблемой инфляция остается для России. Без снижения инфляции невозможно достичь экономического процветания страны, поскольку инфляция сдерживает развитие и банковской системы и финансовых рынков. Нельзя отрицать, что за годы реформ были достигнуты значительные результаты в борьбе с инфляцией. Тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что в России выработан действенный механизм управления инфляционными процессами. Опыт антиинфляционного регулирования в России свидетельствует о недостаточной эффективности монетарных режимов и используемых Центральным банком инструментов денежно-кредитного регулирования задачам преодоления инфляции. Как правило, они заимствуются из зарубежной практики антиинфляционного регулирования и зачастую не учитывают особенностей российской экономики.

Целью дипломной работы является исследование теоретических аспектов сущности инфляции и антиинфляционного регулирования, уточнение роли денежно-кредитного регулирования в преодолении инфляции, анализ причин и особенностей инфляции в России. Цель данной работы определила необходимость решения следующих задач:

1) исследовать теоретические основы сущности, целей, необходимости и форм государственного регулирования экономики; охарактеризовать роль денежно-кредитного регулирования в системе государственного антиинфляционной политики;

2) обобщить существующие точки зрения по поводу сущности инфляции, причин и последствий инфляции для экономики;

3) выявить причины развития инфляционных процессов в России;

4) проанализировать антиинфляционную политику, осуществляемую Центральным банком РФ в рамках денежно-кредитного регулирования экономики.

Выбранная в качестве объекта исследования антиинфляционная политика Банка России обуславливает необходимость сконцентрироваться на конкретном предмете данного исследования – инструментах и методах воздействия Центрального банка РФ на инфляционные процессы. Цели и задачи исследования определили структуру дипломной работы.

В первой главе дипломной работы рассматриваются теоретические основы государственного регулирования экономики; раскрывается роль денежно-кредитного регулирования как одной из основных форм воздействия государства на экономические, в том числе, инфляционные процессы. В данной главе нашли отражение дискуссионные вопросы сущности инфляции, обобщены точки зрения по поводу причин, лежащих в основе инфляционных процессов и последствий инфляции для экономики.

Следующим этапом исследования является переход к характеристике инфляционных процессов с целью выявления причин, инспирировавших развитие инфляции. Проводится анализ антиинфляционного регулирования, проводимого Центральным банком РФ, практики применения конкретных методов и инструментов воздействия Центрального банка на инфляционные процессы. Данный анализ позволил оценить эффективность антиинфляционного регулирования.

В третьей главе автором предложен механизм совершенствования антиинфляционного регулирования, проводимого Банком России в рамках денежно-кредитного регулирования экономики.

Научная новизна дипломного исследования состоит в следующем:

1) систематизированы и обобщены теоретические положения сущности инфляции, её причин и последствий для экономики;

2) приведены и обоснованы причины, влияющие на инфляционные процессы в РФ.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды Тулина Д.В., Сорокина Д.Е., Жуков Е.Ф., Голиченко О.Г., Глазьева С.Ю., Белоусова А.Р. и др. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованных источников и приложений.

Это интересно:

Понятие и экономический смысл инвестиций
Само понятие инвестиции означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Под инвестициями понимаются материальные, финансовые и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социа ...

Недостатки существующей системы бюджетирования предприятия
В процессе формирования и поддержания в актуальном состоянии системы бюджетирования перед организацией встает множество вопросов и проблем, в формулировке и решении которых тесно сплетаются организационные и поведенческие аспекты. На сегодняшний день они достаточно хорошо изучены и теоретически изл ...

Анализ эффективности управления кредиторской задолженностью
Общество с дополнительной ответственностью «Внешгомельстрой» расположено в Гомельском районе п. Ченки, ул. Комсомольская, 3. ОДО «Внешгомельстрой» высокотехнологичное производство специализируется на производстве изделий из ПВХ, стеклопакеты, ЖБИ и др. В настоящее время в составе предприятия 2 цеха ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru