Финансовая аналитика » Обоснование инвестиционного решения » Анализ цветной металлургической отрасли

Анализ цветной металлургической отрасли

Российская цветная металлургия включает в себя несколько основных баз, которые сложились под влиянием экономических и природных предпосылок. Сама отрасль серьёзно связана с сырьевым сектором экономики страны, а также с её топливно-энергетической системой и машиностроением.

Месторождения лёгких и тяжёлых цветных металлов различаются по своему географическому положению и применению в производстве. Так лёгкие металлы используются в алюминиевой и титано-магниевой промышленности, а тяжёлые – в медной, свинцово-цинковой, оловянной и никель-кобальтовой индустрии.

Цветная металлургия относится к числу базовых отраслей экономики России, её отличает высокая материалоёмкость и капиталоёмкость производства. Рынок цветной металлургии на 90% связан с машиностроительной промышленностью. Помимо этого, в составе предприятий цветной металлургии широко внедряется производство на основе переработки вторичных ресурсов, например, сернокислотное производство, производство цемента и блочных изделий, выработка азотных удобрений и так далее.

Около 45% всех предприятий цветной металлургии контролируется российскими промышленными холдингами: РусАл, «Базовый элемент», СУАЛ, «Интеррос», УГМК.

Холдинги РусАл и СУАЛ владеют, главным образом, предприятиями алюминиевой подотрасли. За пределами алюминиевой подотрасли эти холдинги пока активности не проявляют - СУАЛ немного внедрился в медную промышленность, где контролирует Валенторский медный рудник и Каменск-Уральский ЗОЦМ, но с точки зрения объемов производства это все крайне незначительно. В состав компании «Базовый элемент» входят два горно-обогатительных комбината - Сорский и Жирекенский, что дает возможность холдингу быть практически монополистом в РФ по выпуску молибденового концентрата. «Интеррос» владеет горно-металлургической компанией «Норильский никель», и этим все сказано - он практически монополист по никелю, крупнейший производитель меди и кобальта. Для углубленной переработки металлов «Интеррос» приобрел Туимский ЗОЦМ, а менеджеры, близкие к «Интерросу», владеют заводом «Красный Выборжец».

Высокая степень монополизации обеспечивает нашим предприятиям цветной металлургии значительную рыночную мощь и, как следствие, высокую эффективность. Все это подкрепляется низкой себестоимостью производства и, в конечном итоге, эксплуатацией естественных сырьевых преимуществ России и мощной производственной базы.

Для дальнейшего роста компаниям цветной металлургии требуется решить ряд структурных проблем. Во-первых, решить проблемы с обеспечением сырьем, во-вторых, активно инвестировать в создание новых мощностей. Все предпосылки для этого существуют. Передел собственности в цветной металлургии в целом завершен, так что субъекты инвестиционного процесса есть. За последнее десятилетие в цветной металлургии возникло несколько крупных холдингов: многопрофильный «Норильский никель», алюминиевые СУАЛ и "РусАл", преимущественно медные компании УГМК и РМК.

Скупать зарубежные производственные активы российские компании начали в начале 2000 годов. Старт этому движению положили нефтяники, которые в 2001−2002 годах активно приобретали перерабатывающие мощности в СНГ и Восточной Европе. Чуть позже на фоне роста российской экономики к нефтяникам присоединились другие крупные отечественные компании, а потом и средние, и мелкие. Металлургическая отрасль решила не стоять в стороне. Несколько лет назад именно представитель цветной металлургии совершил, пожалуй, самое громкое поглощение на мировом рынке, которое когда-либо удавалось российским компаниям. Тогда "Норильский никель" купил Stillwater Mining Company (SWC), монопольного производителя металлов платино-палладиевой группы на территории США. Общая стоимость сделки по мировым меркам была невелика - более 340 миллионов долларов. Часть суммы российская компания внесла палладием. Однако вопрос о разрешении на покупку решался на самом высоком уровне - возможность прихода "Норникеля" в США обсуждали президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. Сравнимых по значению шагов на международном рынке не делали даже отечественные нефтяные компании.

Это интересно:

Государственное регулирование в области налогообложения в РК
налог контроль государственный казна Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля. 1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, ...

Механизм осуществления аккредитивной формы расчетов
Необходимо отметить, что в аккредитивной операции участвует несколько сторон, каждая из которых имеет собственные обязанности и полномочия, а также установленное наименование[14]: Банк-эмитент финансовое учреждение, обязательством которого является произвести платеж. В данном случае подразумевается ...

Понятие валютного курса
Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Очевидно, что для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в рамках международной экономики необходимо н ...

Главные категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru