Российская цветная металлургия включает в себя несколько основных баз, которые сложились под влиянием экономических и природных предпосылок. Сама отрасль серьёзно связана с сырьевым сектором экономики страны, а также с её топливно-энергетической системой и машиностроением.
Месторождения лёгких и тяжёлых цветных металлов различаются по своему географическому положению и применению в производстве. Так лёгкие металлы используются в алюминиевой и титано-магниевой промышленности, а тяжёлые – в медной, свинцово-цинковой, оловянной и никель-кобальтовой индустрии.
Цветная металлургия относится к числу базовых отраслей экономики России, её отличает высокая материалоёмкость и капиталоёмкость производства. Рынок цветной металлургии на 90% связан с машиностроительной промышленностью. Помимо этого, в составе предприятий цветной металлургии широко внедряется производство на основе переработки вторичных ресурсов, например, сернокислотное производство, производство цемента и блочных изделий, выработка азотных удобрений и так далее.
Около 45% всех предприятий цветной металлургии контролируется российскими промышленными холдингами: РусАл, «Базовый элемент», СУАЛ, «Интеррос», УГМК.
Холдинги РусАл и СУАЛ владеют, главным образом, предприятиями алюминиевой подотрасли. За пределами алюминиевой подотрасли эти холдинги пока активности не проявляют - СУАЛ немного внедрился в медную промышленность, где контролирует Валенторский медный рудник и Каменск-Уральский ЗОЦМ, но с точки зрения объемов производства это все крайне незначительно. В состав компании «Базовый элемент» входят два горно-обогатительных комбината - Сорский и Жирекенский, что дает возможность холдингу быть практически монополистом в РФ по выпуску молибденового концентрата. «Интеррос» владеет горно-металлургической компанией «Норильский никель», и этим все сказано - он практически монополист по никелю, крупнейший производитель меди и кобальта. Для углубленной переработки металлов «Интеррос» приобрел Туимский ЗОЦМ, а менеджеры, близкие к «Интерросу», владеют заводом «Красный Выборжец».
Высокая степень монополизации обеспечивает нашим предприятиям цветной металлургии значительную рыночную мощь и, как следствие, высокую эффективность. Все это подкрепляется низкой себестоимостью производства и, в конечном итоге, эксплуатацией естественных сырьевых преимуществ России и мощной производственной базы.
Для дальнейшего роста компаниям цветной металлургии требуется решить ряд структурных проблем. Во-первых, решить проблемы с обеспечением сырьем, во-вторых, активно инвестировать в создание новых мощностей. Все предпосылки для этого существуют. Передел собственности в цветной металлургии в целом завершен, так что субъекты инвестиционного процесса есть. За последнее десятилетие в цветной металлургии возникло несколько крупных холдингов: многопрофильный «Норильский никель», алюминиевые СУАЛ и "РусАл", преимущественно медные компании УГМК и РМК.
Скупать зарубежные производственные активы российские компании начали в начале 2000 годов. Старт этому движению положили нефтяники, которые в 2001−2002 годах активно приобретали перерабатывающие мощности в СНГ и Восточной Европе. Чуть позже на фоне роста российской экономики к нефтяникам присоединились другие крупные отечественные компании, а потом и средние, и мелкие. Металлургическая отрасль решила не стоять в стороне. Несколько лет назад именно представитель цветной металлургии совершил, пожалуй, самое громкое поглощение на мировом рынке, которое когда-либо удавалось российским компаниям. Тогда "Норильский никель" купил Stillwater Mining Company (SWC), монопольного производителя металлов платино-палладиевой группы на территории США. Общая стоимость сделки по мировым меркам была невелика - более 340 миллионов долларов. Часть суммы российская компания внесла палладием. Однако вопрос о разрешении на покупку решался на самом высоком уровне - возможность прихода "Норникеля" в США обсуждали президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. Сравнимых по значению шагов на международном рынке не делали даже отечественные нефтяные компании.
Контроль исполнения
бюджета
Сегодня эффективное управление основано на системе планирования деятельности компании и контроле исполнения разработанных бюджетов. Главный инструмент контроля – выявление отклонений фактически достигнутых показателей от запланированных. Менеджменту нужно принимать оперативные решения и воздействов ...
Сущность и происхождение денег
Характеризуя эволюцию денег, многие экономисты указывают на связь истории денежных знаков в любой их форме и истории инфляции. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово «инфляция». Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. У коч ...
Финансы акционерных обществ
Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Акционерное общество (АО) ...