В данной работе изложены актуальные вопросы валютного регулирования в Республике Беларусь. Для более глубокого анализа происходящих в стране преобразований и поиска путей решения проблем, возникающих в процессе регулирования валютных отношений, рассматриваются существующие инструменты валютного регулирования и их использование в Республике Беларусь.
В настоящее время создана система валютного регулирования и валютного контроля, позволяющая на данном этапе с использованием административных и экономических методов обеспечить «прозрачность» на внутреннем валютном рынке. Можно говорить о том, что административные меры валютного регулирования на определенном краткосрочном отрезке времени оказывают положительное влияние на развитие экономики внутри страны, мобилизуя национальные сбережения для инвестирования в экономику.
В долгосрочном периоде регулирование через валютные ограничения не может обеспечить стабильности на валютном, внешнеторговом и финансовых рынках, поэтому по мере выравнивания внешнеторговых диспропорций, динамики ВВП и обменного курса белорусского рубля целесообразен переход к либеральному направлению валютного регулирования.
Валютная политика как составляющая экономической политики должна быть сфокусирована на проведении мер, способствующих формированию условий для более полного использования потенциала ресурсов, противодействующих обеднению населения и потрясению на валютном и финансовом рынке, стимулирующих рациональное поведение личности в конкурентной рыночной среде. Главной целью валютного регулирования является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. Для достижения этой цели используются различные инструменты прямого и косвенного воздействия на обменный курс национальной валюты.
Развитие национального валютного рынка, как и всего валютного механизма нашей страны, должны с одной стороны подчиняться общей экономической политике и действующей социально-экономической модели, чтобы избежать внутренних потрясений, но с другой - стремиться к соответствию международным стандартам развитых стран в валютной сфере. Применение тех или иных методов валютного регулирования зависит от ситуации на международных валютных и финансовых рынках. Так представляется целесообразным ужесточение валютного регулирования со стороны государства, чтобы уменьшить влияние современного финансового кризиса и его последствий. Именно отсутствие регулирующих норм, неспособность регулирующих органов в валютной сфере адекватно оценивать риски играют не последнюю роль в возникновении валютных и финансовых кризисов в мире.
Анализ и оценка управления
денежными потоками
Предприятие было зарегистрировано в качестве юридического лица ООО «NNN» 13 сентября 2005 года. Учредителем компании выступил Сергеев Александр Николаевич. Его доля в уставном капитале составила 100%. Изначально ООО «NNN» было создано как предприятие по торговле запасными частями и комплектующими д ...
Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем
Общество с ограниченной ответственностью «Гласстрейд» является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли определенные уставом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Устав общества зарегистрирован Государственной регистрационной палатой при Министерстве Респ ...
Суть термина "Главный распорядитель бюджетных средств"
Главный распорядитель бюджетных средств - руководитель органа государственной власти и органа местного самоуправления или иного прямого получателя бюджетных средств, определенных ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета, имеющий право распределять его средства по подведомствен ...