В данной работе изложены актуальные вопросы валютного регулирования в Республике Беларусь. Для более глубокого анализа происходящих в стране преобразований и поиска путей решения проблем, возникающих в процессе регулирования валютных отношений, рассматриваются существующие инструменты валютного регулирования и их использование в Республике Беларусь.
В настоящее время создана система валютного регулирования и валютного контроля, позволяющая на данном этапе с использованием административных и экономических методов обеспечить «прозрачность» на внутреннем валютном рынке. Можно говорить о том, что административные меры валютного регулирования на определенном краткосрочном отрезке времени оказывают положительное влияние на развитие экономики внутри страны, мобилизуя национальные сбережения для инвестирования в экономику.
В долгосрочном периоде регулирование через валютные ограничения не может обеспечить стабильности на валютном, внешнеторговом и финансовых рынках, поэтому по мере выравнивания внешнеторговых диспропорций, динамики ВВП и обменного курса белорусского рубля целесообразен переход к либеральному направлению валютного регулирования.
Валютная политика как составляющая экономической политики должна быть сфокусирована на проведении мер, способствующих формированию условий для более полного использования потенциала ресурсов, противодействующих обеднению населения и потрясению на валютном и финансовом рынке, стимулирующих рациональное поведение личности в конкурентной рыночной среде. Главной целью валютного регулирования является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. Для достижения этой цели используются различные инструменты прямого и косвенного воздействия на обменный курс национальной валюты.
Развитие национального валютного рынка, как и всего валютного механизма нашей страны, должны с одной стороны подчиняться общей экономической политике и действующей социально-экономической модели, чтобы избежать внутренних потрясений, но с другой - стремиться к соответствию международным стандартам развитых стран в валютной сфере. Применение тех или иных методов валютного регулирования зависит от ситуации на международных валютных и финансовых рынках. Так представляется целесообразным ужесточение валютного регулирования со стороны государства, чтобы уменьшить влияние современного финансового кризиса и его последствий. Именно отсутствие регулирующих норм, неспособность регулирующих органов в валютной сфере адекватно оценивать риски играют не последнюю роль в возникновении валютных и финансовых кризисов в мире.
Государственное регулирование в области налогообложения в РК
налог контроль государственный казна Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля. 1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, ...
Оформление результатов проверки
По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксирует предмет проверки и сроки ее проведения. Форма справки приведена в приложении N 3 к Инструкции МНС России N 60. НК РФ не предусмотрена обязанность проверяющих предоставлять налогоплате ...
Учет, анализ и планирование инвестиции
Экономическая сущность инвестиций Термин "инвестиции" (от лат. іnvest — "вкладывать") — ныне это вложение капитала с целью его дальнейшего увеличения. Согласно Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных це ...