Финансовая аналитика » Долгосрочная финансовая политика » Бюджетная политика

Бюджетная политика

Важнейшим звеном экономической политики государства является бюджетная политика. В ней отражаются все его финансовые взаимоотношения с юридическими и физическими лицами. Бюджетная политика реализуется в деятельности финансовых и налоговых органов, органа денежно-кредитного регулирования (Банк России), контрольно-счетных органов.

Главной задачей в бюджетной политике было и остается укрепление государственных финансов, снижение бюджетного дефицита, создание благоприятных финансовых условий для развития отраслей народного хозяйства. При планировании бюджетной политики государство должно исходить из необходимости обеспечения экономической социальной стабильности. Острейшей проблемой, влияющей на социально-экономические отношения между государством и обществом, является несбалансированность обязательств государства и имеющихся у него финансовых ресурсов. Поэтому государство не в состоянии полностью профинансировать мероприятия, соответствующие этим обязательствам. В первую очередь это касается социальных гарантий, предусмотренных Конституцией.

В разработанной и одобренной Правительством РФ экономической программе на долгосрочную перспективу определены следующие основные направления финансово-бюджетной политики нашего государства:

1) снижение налоговой нагрузки на экономику;

2) упорядочение государственных обязательств;

3) концентрация финансовых ресурсов на решении приоритетных задач;

4) снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен;

5) создание эффективной системы межбюджетных отношений и управления государственными финансами.

Проведение налоговой реформы должно снизить налоговую нагрузку, упростить налоговую систему, выровнять условия налогообложения для всех плательщиков и повысить уровень управления всей системой налогообложения.

Будет осуществлен пересмотр размера и структуры обязательств государства. Это будет произведено на основе перехода к адресной социальной поддержке граждан, которая подразумевает уточнение и сокращение ряда социальных обязательств, установленных федеральными законами.

Предусматривается сокращение расходов на государственное управление за счет сокращения функций государственной власти и уменьшения численности государственных служащих.

Финансирование расходов на оборону будет базироваться на утвержденной военной доктрине. Расходы будут учитывать необходимость перевооружения армии при сокращении численности отдельных родов войск и поэтапном переводе части армии на профессиональную основу.

Поддержка судебной системы – одна из важнейших функций государства. Поэтому предстоит переход к полному финансированию судебной системы за счет средств федерального бюджета, что позволит добиться независимости судей, в том числе от решения региональных властей.

Ключевой задачей является совершенствование межбюджетных отношений. Должно быть проведено четкое разграничение сходных и налоговых полномочий между звеньями бюджетной системы и создание нового механизма финансовой поддержки территории.

Важное направление финансово-бюджетной политики – создание эффективной системы управления государственными финансами. Перевод всех бюджетов на казначейское исполнение усилит контроль общества за использованием бюджетных ресурсов.

Это интересно:

Налоговая система 90-х гг. и предпосылки налоговой реформы
Механизм обязательного изъятия финансовых средств предприятий и граждан СССР в основном служил потребностям существовавшей тогда в стране жесткой административно-командной системы. Кардинальные изменения, произошедшие в политической и экономической жизни российского общества в 1990-1991 гг., выявил ...

Организация кредитной политики в банках второго уровня Республики Казахстан
Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка - АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банка Казахстана» - приходится 60,95% активов всей банковской системы. Для целей определения анализа деловой активности были взяты финансовые данные по 10 круп ...

Определение валютного риска
Валютный риск, или как его ещё называют риск курсовых потерь, связан с формированием международных и банковских предприятий и представляет собой неизбежность появления денежных потерь из-за колебаний курсов валют. В таком случае изменение валютных курсов происходит благодаря таким факторам, как, на ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru