Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это прежде всего разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, контроль за целевым и рациональным использованием бюджетных и внебюджетных средств, а также за финансовой деятельностью государственных предприятий, внебюджетных фондов, банков и финансовых корпораций.
Поскольку финансовая система государства охватывает все виды денежных средств и фондов (как на федеральном и региональном уровнях, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов), государственный финансовый контроль является многоуровневым и всесторонним.
Государственный финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права государства и его учреждений, в связи с чем финансовые нарушения влекут санкции и штрафы.
Финансовый контроль — это стоимостной контроль, поэтому в отличие от других видов государственного контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и потребления, потому сопровождает весь процесс движения денежных средств и фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.
Финансовый контроль со стороны государства негосударственной сферы экономики затрагивает лишь сферу выполнения денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие обязательные платежи, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных им бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных правил организации денежных расчетов, ведения бухгалтерского учета и отчетности. Следовательно, государственный финансовый контроль — важный элемент системы управления финансами.
Поэтому важную роль в осуществлении государственного финансового контроля играет уровень организации учета и отчетности в стране — бухгалтерского, бюджетного, налогового. Ведь бухгалтерская и отчетная документация — главный объект финансового контроля.
Наблюдаются и новые тенденции в развитии финансового контроля в России.
Сужается сфера действий государственного финансового контроля и меняется его содержание. Он все более концентрируется на сфере макроэкономических процессов, включая контроль за стоимостными пропорциями движения ВВП, денежной массой, формированием и использованием фондов денежных средств, поступающих в распоряжение государства.
Происходит определенный сдвиг от последующего контроля в сторону предварительного, чем и призваны заниматься органы федерального казначейства.
Одновременно расширяется сфера действий негосударственного финансового контроля со стороны аудиторских фирм, кредитных организаций и т.д.
Субъектами оперативного управления финансами в Российской Федерации являются Министерство финансов Российской Федерации и другие финансовые контролирующие органы. Важным звеном государственных финансов является государственный кредит. В зависимости от вида кредитора, рынка размещения займов, валюты и других характеристик государственный кредит подразделяется на внутренний и внешний долг государства.
Верхние пределы государственного внутреннего долга и государственных внешних заимствований Российской Федерации, а также объем расходов на обслуживание государственного внутреннего и внешнего долга держатся под контролем:
- Правительства Российской Федерации, при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год;
- Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, при принятии федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год;
- Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, при одобрении (утверждении) федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год;
- Президента Российской Федерации, при подписании федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год;
- Счетной палаты Российской Федерации и других органов государственного финансового контроля, при осуществлении контроля за исполнением федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год.
В связи с этим следует выделить задачи финансового контроля:
Обзор денежного рынка Российской Федерации
Анализ денежного рынка Российской Федерации по состоянию на 1.10.2006 года. Рассмотрение и обоснование обзора денежного рынка по состоянию на 1 октября 2006 года. Таблица 2.1. Денежный обзор, млн. рублей Итак, анализируя таблицу 2.1. можно сказать, что чистые иностранные активы органов денежно-кред ...
Анализ прибыли о
реализации продукции и услуг
Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия, с целью осуществления которой оно создано. Другими словами, основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому в процессе ...
Производство новой продукции
Для увеличения прибыли предприятия предлагается начать производство керамзитобетонных блоков. Этот стройматериал отличается высокой теплоизоляцией, которая отвечает всем нормам, имеет наименьшую стоимость наружной стены по сравнению с кирпичной кладкой. Отличительной чертой данной продукции являетс ...