Для усиления роли и авторитета Государственной налоговой службы Российской Федерации (ныне Министерство Российской Федерации по налогам и сборам), ее руководителю был придан статус Министра Российской Федерации и напрямую ему переподчинена Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации (которой ныне нет).
В России существуют и ряд других специализированных органов государственного контроля, сферой деятельности которых является конкретная область финансов.
Например, для осуществления государственного контроля в сфере страхования в 1992 году была образована Федеральная служба Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор). Основные задачи и функции этой службы были определены Законом Российской Федерации “О страховании” от 27 ноября 1992 года.
«Положение о Федеральной службе Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 1993 года № 353, гласит, что Росстрахнадзор выполняет следующие основные функции:
- выдает страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности;
- ведет единый Государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков, а также реестр страховых брокеров;
- осуществляет контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;
- устанавливает правила формирования и размещения страховых резервов, показатели и формы учета страховых операций и отчетности по страховой деятельности;
- разрабатывает и утверждает нормативные и методические документы по вопросам страховой деятельности, обязательные для исполнения всеми юридическими и физическими лицами.
В связи с ликвидацией Росстрахнадзора в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 года, ныне эти функции переданы Министерству Финансов России.
Для усиления контроля за эффективностью государственных инвестиций в 1993 году на основании Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 1993 года была создана специальная государственная структура — Российская финансовая корпорация.
Российская финансовая корпорация является государственным предприятием, осуществляющим реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Основными ее задачами являются:
- проведение конкурсного отбора и экспертизы инвестиционных проектов, осуществляемых за счет централизованных финансовых и кредитных ресурсов;
- осуществление финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых за счет централизованных финансовых и кредитных ресурсов;
- организация финансового контроля за эффективным использованием инвестируемых средств.
Особая роль в осуществлении финансового контроля принадлежит Центральному банку России (ЦБР). Согласно Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» 2002 года, он подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Высшим органом Банка России является Совет директоров, куда входят Председатель Центрального Банка России, назначаемый Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и 12 членов Совета директоров Банка России, работающих на постоянной основе. А Министры экономики и финансов Российской Федерации участвуют в заседаниях Совета директоров Банка России с правом совещательного голоса.
Банк России по вопросам своей компетенции издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Как орган государственного управления, наделенный властными полномочиями, он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране. ЦБР осуществляет также надзор за деятельностью коммерческих банков. С этой целью создано специальное подразделение — Департамент банковского надзора, который проверяет соблюдение коммерческими банками законодательства и установленных ЦБР нормативов банковской деятельности.
Контроль исполнения
бюджета
Сегодня эффективное управление основано на системе планирования деятельности компании и контроле исполнения разработанных бюджетов. Главный инструмент контроля – выявление отклонений фактически достигнутых показателей от запланированных. Менеджменту нужно принимать оперативные решения и воздействов ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Для характеристики финансового состояния ООО «ДИМ» проведем анализ финансово-хозяйственной деятельности организации за 2006-2007 год. Анализ проведен на основе бухгалтерской отчетности: формы № 1 – бухгалтерский баланс ООО «ДИМ» за 2006 год (Приложение 2), формы № 1 – бухгалтерский баланс ООО «ДИМ» ...
Анализ состава и структуры основных фондов
Под структурой основных фондов понимается удельный вес каждой из групп основных фондов в общей их совокупности. В процессе анализа определяют удельный вес активной части основных фондов, непосредственно участвующих в процессе производства, и пассивной их части, которая создает материальные условия ...