Выступление министра финансов Республики Башкортостан Р.С. Хисматуллиной на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан "О проекте Закона Республики Башкортостан "О бюджете Республики Башкортостан на 2012 год"".
Законопроект "О бюджете Республики Башкортостан на 2012 год" сформирован в соответствии с требованиями бюджетного и налогового законодательства, а также с учетом задач, определенных Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2012-2014 годах" и Посланием Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан "Укрепление доверия общества к власти - залог успешного развития".
Проектировки показателей консолидированного бюджета и бюджета Республики Башкортостан на 2012 год, среднесрочного финансового плана республики до 2014 года, взаимоувязаны и исходят из базового варианта показателей уже рассмотренного вами проекта прогноза социально-экономического развития республики, тенденций бюджетных параметров, сложившихся в предыдущем году и первом полугодии текущего года, а также вносимых изменений в налоговое и бюджетное законодательство, в совокупности определяющих доходный потенциал Республики Башкортостан, и соответственно, позволяющих объективно оценить расходные возможности бюджетов всех уровней Республики Башкортостан.
Налоговые и неналоговые доходы бюджетов всех уровней на территории республики прогнозируются в сумме почти 287 млрд. рублей или с ростом на 1,8% к ожидаемым поступлениям в 2011 году.
Из этой суммы налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики планируются в сумме 102 млрд. рублей или с ростом на 4,7% к оценке 2011 года, в том числе в местные бюджеты поступит 23 млрд. 388 млн. рублей (22,9%), и в республиканский бюджет - 78 млрд.657 млн. рублей (77,1%).
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Республики Башкортостан прогнозируются с ростом к ожидаемым поступлениям 2011 года на 6,8%.
Основными доходными источниками бюджета являются налог на прибыль организаций, (который составляет 34,8% общей суммы налоговых и неналоговых доходов), налог на доходы физических лиц (26,7%), акцизы (18,0%), налоги на имущество (11,8%), доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности (5,5%). Данные доходные источники составляют 96,8 % от общей суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.
Основными особенностями и факторами, повлиявшими на объем доходной части бюджета, являются изменения в федеральном налоговом и бюджетном законодательстве.
Поступление налога на прибыль организаций прогнозируется в сумме 27 млрд. 400 млн. рублей, с ростом к ожидаемым поступлениям текущего года на 5,4%. При прогнозировании учтены изменения федерального законодательства в части вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты, влияние которых оценивается в сумме 2,5 млрд. рублей выпадающих доходов бюджета. Сдерживающим фактором роста поступлений налога на прибыль организаций является сложившаяся негативная тенденция сумм возвратов налогоплательщикам, которая за истекший период (8 месяцев) текущего года составила 1 млрд. 700 млн. рублей, с увеличением к объему прошлого года в 2,2 раза.
Налог на доходы физических лиц прогнозируется в сумме 21 млрд. рублей с ростом к ожидаемым поступлениям 2011 года на 15,7%. Прогнозирование произведено с учетом ожидаемой динамики фонда заработной платы и предусматриваемых изменений федерального законодательства по увеличению налоговых вычетов налогоплательщикам с двумя и более несовершеннолетними детьми и отмене стандартных налоговых вычетов на работающих граждан.
Объем поступления акцизов прогнозируется в сумме 14 млрд. 115 млн. рублей с ростом к ожидаемым поступлениям 2011 года на 11,6 %.
В общей сумме акцизов 57% или 8 млрд. рублей составляют акцизы на нефтепродукты, превышающие оценку 2011 года на 1 млрд. 800 млн. рублей (6,22 млрд. рублей), что связано с индексацией ставок и изменением норматива зачисления доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты Прогноз акцизов на алкогольную продукцию определен в сумме 1,5 млрд. рублей (10,7% всей суммы акцизов). При прогнозировании учтены потери бюджета республики в связи с передачей в доходы федерального бюджета 60% акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, которые оцениваются в сумме 1,8 млрд. рублей.
Документооборот по финансированию расходов федерального
бюджета
Статья 219 БК РФ гласит, что исполнение бюджета по расходам предусматривает несколько этапов, таких как: принятие бюджетных обязательств; подтверждение денежных обязательств; санкционирование оплаты денежных обязательств; подтверждение исполнения денежных обязательств. В целом процедура санкциониро ...
Понятие, виды и функции прибыли
Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства, и реализована в сфере обращения, которое получает предприятие. Прибыль как результативный показатель характеризует эффективность использова ...
Документальное оформление по получению ипотечного кредита
В ходе ипотечной сделки заемщику необходимо подписать целый пакет документов. Если бумаги составлены грамотно, клиент в дальнейшем будет избавлен от целого ряда проблем как с купленной в кредит квартирой, так и с возвратом долга. Потенциальный заемщик зачастую во всем полагается на сотрудников банк ...