Налогам принадлежит важнейшая роль в формировании бюджета России. Налоговый кодекс Российской Федерации определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги поступают в федеральный бюджет и бюджеты других уровней для финансирования нужд государства и его территориальных образований.
Наряду с категорией налог в законодательстве, специальной литературе и практике налогообложения часто применяются термины сбор, пошлина, налоговый сбор, налоговый платеж и др. Сбор – плата, взимаемая государственными органами за предоставление определенного права.
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Объектами налогообложения являются имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов.
Налогооблагаемая база представляет собой количественное выражение объекта налогообложения, т.е. это та стоимостная база, к которой применяется ставка налога. При исчислении налога, подлежащего взносу в бюджет, необходимо учитывать налоговые льготы.
Законодательством в качестве одного из основных признаков налогового платежа устанавливается срок уплаты налога, в течение которого налогоплательщик обязан фактически внести налог в бюджет или внебюджетный фонд. Налоги и сборы уплачиваются авансовыми платежами в течение налогового периода с окончательным расчетом суммы налога (сбора).
Информационная база оценки кредитоспособности юридических лиц
Формирование, оценка достоверности, обработка информационной базы заемщика осуществляется банком в начале второго этапа кредитного процесса. Вся информация о потенциальном заемщике может быть разделена на внутреннюю и внешнюю. К внутренним источникам информации относятся: документы, подтверждающие ...
Недостатки и преимущества применения аккредитивной формы международных расчетов
Следует отметить, что использование аккредитивной формы расчетов неодинаково выгодно каждой из сторон, принимающей участие в сделке. Так, например, для импортера (покупателя) наиболее важно знать, что для банка обязательными являются лишь условия самого аккредитива. Его формулировка должна быть про ...
Анализ и оценка управления
денежными потоками
Предприятие было зарегистрировано в качестве юридического лица ООО «NNN» 13 сентября 2005 года. Учредителем компании выступил Сергеев Александр Николаевич. Его доля в уставном капитале составила 100%. Изначально ООО «NNN» было создано как предприятие по торговле запасными частями и комплектующими д ...