Финансовая аналитика » Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности » Заключение

Заключение

Налогам принадлежит важнейшая роль в формировании бюджета России. Налоговый кодекс Российской Федерации определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги поступают в федеральный бюджет и бюджеты других уровней для финансирования нужд государства и его территориальных образований.

Наряду с категорией налог в законодательстве, специальной литературе и практике налогообложения часто применяются термины сбор, пошлина, налоговый сбор, налоговый платеж и др. Сбор – плата, взимаемая государственными органами за предоставление определенного права.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Объектами налогообложения являются имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов.

Налогооблагаемая база представляет собой количественное выражение объекта налогообложения, т.е. это та стоимостная база, к которой применяется ставка налога. При исчислении налога, подлежащего взносу в бюджет, необходимо учитывать налоговые льготы.

Законодательством в качестве одного из основных признаков налогового платежа устанавливается срок уплаты налога, в течение которого налогоплательщик обязан фактически внести налог в бюджет или внебюджетный фонд. Налоги и сборы уплачиваются авансовыми платежами в течение налогового периода с окончательным расчетом суммы налога (сбора).

Это интересно:

Выбор оптимального способа амортизации
Выбор способа начисления амортизации зависит от того, какой экономический эффект организация хочет получить в результате, потому что уменьшение налоговых обязательств организации по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций в ряде случаев ведет к отдалению налогового и бухгалт ...

Анализ ликвидности баланса
Таблица 3 - Оценка ликвидности баланса, тыс. руб. Активы На начало отчетного периода На конец отчетного периода Пассивы На начало периода На конец периода Платежный излишек или недостаток На начало периода На конец периода Наиболее ликвидные, А1 1117772 880350 Наиболее срочные, П1 696270 644555 421 ...

Направления совершенствования администрирования НДС
Совершенствование администрирования НДС или реформирование порядка возмещения имеет большую актуальность и усиление контроля над правомерностью возмещения как по внешним, так и по внутренним операциям НДС в настоящее время остается одним из приоритетных направлений налоговых органов. В этой связи м ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru