Формирование денежных фондов организации (предприятия) начинается с момента его создания и является важнейшей стороной его деятельности. Организация (предприятие) в соответствии с законодательством создаёт уставный капитал. Его минимальная величина установлена законодательно в зависимости от формы собственности и определяет минимальный размер имущества предприятия, гарантирующий интересы его кредиторов.
Уставный капитал – основной первоначальный источник собственных средств организации (предприятия). Он является источником формирования основного и оборотного капиталов, которые, в свою очередь, направляются на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств.
Собственный капитал представляет собой разницу между совокупными активами организации (предприятия) и его обязательствами, т.е. его долгами. Собственный капитал, в свою очередь, подразделяется на постоянную часть – уставный капитал и переменную, величина которой зависит от финансовых результатов деятельности организации (предприятия).
В состав переменного капитала входят: добавочный капитал, нераспределённая прибыль и специальные фонды.
1. Добавочный капитал создаётся за счёт: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; эмиссионного дохода (превышение продажной ценой акций номинальной цены за минусом издержек по их продаже); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчётный год.
Результат и конечная цель хозяйственной деятельности коммерческой организации – прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в её распоряжении, из которой формируются: резервный капитал (фонд) и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления.
2. Резервный капитал – это денежный фонд организации (предприятия), который образуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами. Резервный фонд создается в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствии с уставом. Для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным, для ООО - добровольным.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ (ред. от 07.08.01) "Об акционерных обществах" размер обязательного резервного фонда составляет 5% размера уставного капитала.
Принятие решения об использовании резервного фонда относится к компетенции совета директоров. Размер резервного фонда учитывается, в частности, при принятии решения об увеличении уставного капитала общества и ряда других решений. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
Общества с ограниченной ответственностью создавать резервный капитал законодательно не обязаны. Однако ООО могут создать резервный капитал, если это предусмотрено уставом общества (ст.30 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.98) "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Таким образом, если участники ООО решили создать резервный капитал, то ни по порядку его формирования, ни по размерам ограничений нет.
Основные направления совершенствования системы управления кредиторской
задолженностью
Управление кредиторской задолженностью может быть проведено при помощи двух основных вариантов: оптимизации кредиторской задолженности и минимизации кредиторской задолженности. Оптимизация – поиск новых решений, с помощью которых кредиторская задолженность и ее изменение смогу оказывать на предприя ...
Анализ структуры капитала и финансовой устойчивости
Рассчитаем коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость анализируемого предприятия, и тем самым определим структуру капитала (табл.11). Таблица 11 - Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость ООО «БЕТОНИТ» Показатели Сумма, тыс.руб. отклонение (+,-) на начало года на конец года ...
Понятия, сущность и функции местных налогов и сборов
Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Характерными особенностями системы налогообложения являются [3, с. 56]: -Многообразие нало ...