Инвестиционное предложение и информационный меморандум подготавливаются реципиентом.
Вариантом инвестиционного предложения является заявка на инвестирование, направляемая обычно в кредитную организацию. Заявка (как правило) содержит сведения из инвестиционного предложения и информационного меморандума.
Специальные формы существуют для ввода данных по инвестиционным проектам в международную информационную сеть центров ЮНИДО.
При проработке ТЭО должны быть также решены вопросы организационно-правовой формы инвестиционного проекта.
Для осуществления инвестиционного проекта используются следующие организационно-правовые формы:
Создание нового акционерного общества (АО) с участием инвестора и реципиента (АО может иметь небольшой уставной капитал и не являться собственником основных фондов предприятия, если они уже существуют). Инвестиции реализуются в форме наделения этого акционерного общества оборотными средствами. После того как АО начало получать прибыль, инвестору в текущих деньгах возвращается кредит без учета инфляции. Затем последующая прибыль делится в соответствии с долями учредителей в уставном капитале.
Выдача гарантий иностранному инвестору. В этом случае реципиент сам находит иностранного инвестора, а отечественная структура лишь страхует эти инвестиции своими или государственными активами, взимая за это небольшой процент с инвестируемой суммы.
Инвестиционное предложение должно быть ясным, убедительным и точным, чтобы донести до инвестора именно то, что фирма действительно хотела продемонстрировать.
Документ готовится так, чтобы инвестору не пришлось перечитывать его несколько раз, пытаясь понять: «Что имеется в виду?». Краткость изложения требует от специалистов, составляющих инвестиционное предложение, использования точных терминов и формулировок.
Достоверность означает, что представленная информация заслуживает доверия. В инвестиционном предложении не должно быть никаких предположений, не подтвержденных убедительными доказательствами, базирующимися на фактическом материале. Особенно это важно при описании финансовых проектировок (будущий денежный поток, прогнозируемый объем продаж и т.п.). Чтобы убедить инвесторов в достоверности предлагаемого документа, специалисты, подготовившие его, должны быть готовы подтвердить представленные данные, быть более аккуратными и обоснованными при прогнозировании потенциала компании. Прежде чем представлять документ инвестору, необходимо дать его просмотреть профессиональным инвестиционным советникам.
Убедительность. Есть три основных составляющие, характеризующие степени целительности и достоверности документа: репутация и надежность предприятия, логичность и аргументированность инвестиционного предложения, соответствие требованиям инвесторов. Репутация и надежность предприятия могут быть продемонстрированы: надежностью источников, из которых получена фактическая информация, представленная в инвестиционном предложении; наличием подтверждения оппозиционных точек зрения и аргументированным сравнением преимуществ и недостатков предлагаемого проекта; тактичностью в высказываниях при описании конкурентов. Основываясь на логике и строгой аргументации, разработчик инвестиционного предложения делает его более убедительным и достоверным.
Существуют следующие ключевые аспекты написания логичного документа: строгая последовательность обеспечит инвестору возможность изучать инвестиционное предложение по шагам. При его написании необходимо использовать формулировки, непосредственно относящиеся к предмету описания. При этом важно выбрать определенный образец описания и строго следовать ему. Свои утверждения следует сопровождать достаточным объемом фактических данных.
В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
Важным этапом в разработке ТЭО в современных условиях является имитационное финансовое моделирование, отражающее изменения в объёмах и направлениях движения потоков денежных средств. Бурное развитие информационных технологий и вычислительной техники предоставляет широкие возможности в создании всё более эффективных финансовых моделей.
Федеральный бюджет
Федеральный бюджет составляет первый уровень бюджетной системы Российской Федерации. Федеральный бюджет – это основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона[1]. Федеральный бюджет является вершиной бюджетной пирамиды. Он главный регулятор восходя ...
Особенности при разных моделях экономики
Различные модели экономики накладывают свой отпечаток на характер денежного оборота. Это отражается на особенностях денежного оборота при административно-распределительной и рыночной моделях экономики. В условиях административно-распределительной модели экономики денежному обороту были присущи след ...
Общие положения о налоге на транспорт
Основным критерием, по которому хозяйствующему субъекту присваивается статус налогоплательщика в целях применения гл.28 "Транспортный налог" НК РФ, является регистрация транспортного средства. Данный вывод следует из положений ст.357 НК РФ. В соответствии с ней плательщиками транспортного ...