Финансовое планирование в рамках предприятия использует несколько методов, в том числе расчетно-аналитический, балансовый, нормативный и оптимизации. Оптимизационное налоговое планирование представляет собой разработку некоторых экономических действий, налоговых схем и их документального оформления, направленную на минимизацию налогов в рамках законной деятельности предприятия. Математически модель оптимизационного налогового планирования может быть представлена как аналитическая задача нахождения минимума налоговых платежей для применяемой финансовой схемы с некоторыми постоянными и переменными экономическими показателями. Под постоянными экономическими показателями понимаются те, на которые налогоплательщик не может влиять, которые от него практически не зависят.
Под переменными понимаются экономические показатели, каким-либо образом зависящие от налогоплательщика и на которые он может влиять.
Формулу оптимизационного налогового планирования (ОНП) можно представить следующим образом (форм. (1.1.) :
ОНП = F (пост. 1 - пост. Н, перем. 1 - перем. М), (1.1.)
где F - функция налогообложения, зависящая от экономических показателей конкретного предприятия; пост. - постоянные экономические показатели; Н - их число; перем. - переменные экономические показатели; М - их число.
При этом очень важно определиться с соотношением постоянных и переменных экономических показателей. Дело в том, что чем большим количеством переменных показателей можно свободно пользоваться, тем больше степеней экономической свободы, тем легче можно решить поставленную задачу налоговой минимизации. Практически все попытки реализации оптимизационного налогового планирования приводят к налоговым схемам с какими-либо ограничениями и изъятиями, и чем меньше будет число ограничений в конкретной схеме, тем она будет проще и эффективнее.
В самом простом варианте налогообложение зависит от статуса хозяйствующего субъекта и вида договоров, которые он применяет. Противозаконная налоговая оптимизация, при которой налогоплательщик применяет противозаконные методы в целях уменьшения налоговых платежей, выгоднее всего, однако порождает весьма неблагоприятные последствия для налогоплательщика (или по крайней мере их вероятность).
Подобная оптимизация вызвана рядом объективных факторов, не способствующих уплате налогов: простота работы с наличностью, низкая эффективность и прибыльность предприятий во время реформ, торжество тактических задач над стратегическими в управлении предприятиями; непродуманность и непоследовательность экономической, финансовой и налоговой политики государства.
Учитывая огромную важность налогов для государства, оно стремится должным образом реагировать на их неуплату и предусматривает целый ряд мер (не всегда эффективно действующих), дабы не допустить потери поступлений в бюджет. Виды конкретных нарушений налоговых норм очень разнообразны - это работа без регистрации в налоговых органах, без отчетности и соответственно без налогов, разнообразные нарушения учета, просто неуплата налогов, различного рода подмены и жульничества с документами, цепочки юридических лиц, часть из которых быстро пропадает, и т.д.
Непосредственные нарушения осуществляются различными по величине субъектами бизнеса по-разному:
- малые предприятия манипулируют с кассой, учетом и отчетностью;
- средние предприятия работают с различными схемами "обналички" в основном через своих субподрядчиков или контрагентов;
- крупные предприятия используют специально создаваемые подконтрольные им короткоживущие предприятия, которые встраиваются в финансовые цепочки и не платят налоги вообще.
Собственно экономическую деятельность (бизнес) можно рассматривать как последовательность различных экономических действий - закупка сырья, производство товаров, выплата зарплаты, продажа готовой продукции и т.п. При этом определенные экономические действия могут оформляться самыми разными способами. То есть экономические действия имеют свое содержание в виде совокупности денежных и материальных потоков, определенных действий и форму - внешнее документальное оформление. Налогообложение же большей частью зависит именно от выбранной формы.
Одним и тем же экономическим действиям при различном их оформлении соответствует и различная величина налогообложения. В связи с этим можно говорить, что экономические действия могут иметь как обычные (нормальные) налоговые последствия, так и благоприятные для налогоплательщика. Фактически бизнес без налогового планирования имеет обычный налоговый режим, а при налоговом планировании может получить благоприятный (в смысле уменьшения платежей) налоговый режим.
Налоговые режимы серьезно различаются по видам деятельности организации, ее величине, наличию иностранных инвестиций, месту регистрации и т.д. Реализовать в рамках одной организации несколько благоприятных налоговых режимов для основных налогов невозможно. Поэтому для комплексного налогового планирования создаются несколько организаций с различными налоговыми режимами.
Организация бюджетного процесса в Российской Федерации
Планирование и утверждение федерального бюджета за прошедшие 2009,2010,2011 года. ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год" 1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2009 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 40 420,0 мл ...
Факторы, влияющие на формирование валютного курса
Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют – под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями – ...
Управление валютными рисками
Для управления валютными рисками в международных банках используются различные методы, позволяющие максимально снизить воздействие таких рисков на международные операции и контракты. Самым первым шагом в управлении такими рисками является установление ограничений на валютные сделки. К примеру, в на ...