Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые изменяются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей страны и накопленного опыта регулирования. Одним из методов государственного регулирования является валютная политика.
Устойчивость и прогрессивное влияние международной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено стабильностью национальных валютных систем. Валютная система каждой страны является отражением ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, совокупный спрос, национальный доход, государственный бюджет и другие экономические показатели оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты.
Таким образом, чем более развита экономически страна, тем выше степень ее участия в международном разделении труда, тем больше выгоды, получаемые от международного экономического сотрудничества, тем устойчивее ее валютная система и ее позитивное обратное влияние на национальное хозяйство.
Валютная политика, проводимая Республикой Беларусь на протяжении последних трёх лет, была не совсем удачна. Курс белорусского рубля, по отношению к основным мировым валютам, снизился почти в 3 раза, широкая денежная масса увеличилась более чем в 4 раза, что непосредственно вызвало рост инфляции и цен, а также снижение уровня жизни государства в целом. На мой взгляд, для решения проблем валютной политики Республике Беларусь следует увеличить экспорт товаров и обеспечить положительный уровень ставки рефинансирования по отношению к реальной инфляции.
Валютная политика, проводимая Российской Федерацией, была успешнее белорусской, т.к. курс национальной валюты изменился за 3 года незначительно. Стоит отметить, что с каждым годом широкая денежная масса страны росла, однако, как было замечено раньше, курс рубля изменился не намного. Это связано с тем, что золотовалютные резервы страны росли, а также сохранялось положительное торговое сальдо на протяжении всех трёх лет. Валютный курс рубля оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю России, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации. Россия является одним из мировых экспортеров нефти, поэтому поддержание стабильного курса российского рубля является необходимым условием стабильного развития страны.
Проведение проверок результативности бюджетных расходов главных
распорядителей бюджетных средств
Проверки результативности бюджетных расходов главных распорядителей бюджетных средств, осуществляемые подразделением аудита главных распорядителей бюджетных средств, являются действиями, направленными на выявление и устранение причин, снижающих результативность бюджетных расходов главных распорядит ...
Проблема соединения федерализма с правовым государством
В число важнейших принципов федеративных отношений входят принципы верховенства федеральной Конституции по отношению ко всем иным правовым актам, принимаемым как федеральными, так и региональными органами власти, а также приоритета федеральных законов над законодательством субъектов Федерации. Эти ...
Документальное оформление по получению ипотечного кредита
В ходе ипотечной сделки заемщику необходимо подписать целый пакет документов. Если бумаги составлены грамотно, клиент в дальнейшем будет избавлен от целого ряда проблем как с купленной в кредит квартирой, так и с возвратом долга. Потенциальный заемщик зачастую во всем полагается на сотрудников банк ...