Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые изменяются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей страны и накопленного опыта регулирования. Одним из методов государственного регулирования является валютная политика.
Устойчивость и прогрессивное влияние международной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено стабильностью национальных валютных систем. Валютная система каждой страны является отражением ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, совокупный спрос, национальный доход, государственный бюджет и другие экономические показатели оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты.
Таким образом, чем более развита экономически страна, тем выше степень ее участия в международном разделении труда, тем больше выгоды, получаемые от международного экономического сотрудничества, тем устойчивее ее валютная система и ее позитивное обратное влияние на национальное хозяйство.
Валютная политика, проводимая Республикой Беларусь на протяжении последних трёх лет, была не совсем удачна. Курс белорусского рубля, по отношению к основным мировым валютам, снизился почти в 3 раза, широкая денежная масса увеличилась более чем в 4 раза, что непосредственно вызвало рост инфляции и цен, а также снижение уровня жизни государства в целом. На мой взгляд, для решения проблем валютной политики Республике Беларусь следует увеличить экспорт товаров и обеспечить положительный уровень ставки рефинансирования по отношению к реальной инфляции.
Валютная политика, проводимая Российской Федерацией, была успешнее белорусской, т.к. курс национальной валюты изменился за 3 года незначительно. Стоит отметить, что с каждым годом широкая денежная масса страны росла, однако, как было замечено раньше, курс рубля изменился не намного. Это связано с тем, что золотовалютные резервы страны росли, а также сохранялось положительное торговое сальдо на протяжении всех трёх лет. Валютный курс рубля оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю России, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации. Россия является одним из мировых экспортеров нефти, поэтому поддержание стабильного курса российского рубля является необходимым условием стабильного развития страны.
Анализ судостроительного лизинга в России
Рынок лизинга по темпам роста опережает практически все основные финансовые секторы экономики. Поэтому растет не только абсолютный размер лизинговых сделок, но и их роль в экономике России. Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг в результате финансово-экономического кризиса силь ...
Развитие социальной сферы
Социальные обязательства перед населением должны быть выполнены в полном объеме, причем необходимо усилить адресность и обеспечить надлежащее качество государственных и муниципальных услуг. Бюджет является важным инструментом социально-экономического развития и реализации структурной политики. Чере ...
Анализ формирования прибыли
Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица 4, в которой используются данные бухгалтерской отчетности организации из формы № 2. Общий финансовый результат отчетного периода отражается в отчетности в развернутом виде и представляет собой сумму прибыли (убытка) от ...