Финансовая аналитика » Валютные курсы и инструменты регулирования в России и Беларуси » Заключение

Заключение

Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые изменяются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей страны и накопленного опыта регулирования. Одним из методов государственного регулирования является валютная политика.

Устойчивость и прогрессивное влияние международной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено стабильностью национальных валютных систем. Валютная система каждой страны является отражением ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, совокупный спрос, национальный доход, государственный бюджет и другие экономические показатели оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты.

Таким образом, чем более развита экономически страна, тем выше степень ее участия в международном разделении труда, тем больше выгоды, получаемые от международного экономического сотрудничества, тем устойчивее ее валютная система и ее позитивное обратное влияние на национальное хозяйство.

Валютная политика, проводимая Республикой Беларусь на протяжении последних трёх лет, была не совсем удачна. Курс белорусского рубля, по отношению к основным мировым валютам, снизился почти в 3 раза, широкая денежная масса увеличилась более чем в 4 раза, что непосредственно вызвало рост инфляции и цен, а также снижение уровня жизни государства в целом. На мой взгляд, для решения проблем валютной политики Республике Беларусь следует увеличить экспорт товаров и обеспечить положительный уровень ставки рефинансирования по отношению к реальной инфляции.

Валютная политика, проводимая Российской Федерацией, была успешнее белорусской, т.к. курс национальной валюты изменился за 3 года незначительно. Стоит отметить, что с каждым годом широкая денежная масса страны росла, однако, как было замечено раньше, курс рубля изменился не намного. Это связано с тем, что золотовалютные резервы страны росли, а также сохранялось положительное торговое сальдо на протяжении всех трёх лет. Валютный курс рубля оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю России, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации. Россия является одним из мировых экспортеров нефти, поэтому поддержание стабильного курса российского рубля является необходимым условием стабильного развития страны.

Это интересно:

Основные положения упрощенной системы налогообложения
Упрощенная система налогообложения регламентируется гл. 26.2 ч. 2 НК РФ и является специальным налоговым режимом, применяемым на добровольной основе. Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, то она освобождается от уплаты: - налога на прибыль организации; - единого социального ...

Пути минимизации финансовых рисков
В целях минимизации финансовых рисков предприятия необходимо тщательнее контролировать дебиторскую задолженность. Являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная «зависшая», резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и т ...

Анализ кредиторской задолженности
Кредиторской называют задолженность организации другим организациям, работникам и лицам, которые возникают в ходе различных фактов хозяйственной деятельности. Кредиторская задолженность делится на краткосрочную или долгосрочную кредиторскую задолженность (долгосрочные и краткосрочные пассивы). К до ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru