Финансовая аналитика » Валютные курсы и инструменты регулирования в России и Беларуси

Валютные курсы и инструменты регулирования в России и Беларуси

Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный курс национальной валюты, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран. Обменный валютный курс выполняет существенную функцию в передаточном механизме, взаимодействуя с процентными ставками, параметрами денежного предложения и оказывая вместе с ними влияние на общую экономическую конъюнктуру государства.

Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он как прямо, так и косвенно влияет на стабильность экономики и макроэкономическое равновесие страны.

Актуальность данной темы заключается в том, что валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках. Валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала. Решение о вложении национального капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса.

Необходимость исследования валютного курса и валютного рынка как основных экономических категорий мировых валютных отношений и определяет актуальность данной работы.

Состояние научной разработанности исследование проблемы можно охарактеризовать, как удовлетворяющее потребности развития экономической теории:

Валютный курс как экономическое понятие рассматривается в работах следующих западных экономистов: Р. Рикардо, Р. Хоутри, Ф. Грэхем, Ф. Махлуп и др.

Среди российских исследователей можно выделить труды Борисова С.Н., Горбунова С.В., Смыслова Д.В., Цимайло А.В. Красавиной Л.Н. и др.;

Среди белорусских экономистов можно отметить труды Курилёнка К.Л., Новикова М.М. и др.

Целью курсовой работы является: выявить сущность и особенности формирования валютного курса в Республике Беларусь и Российской Федерации. Исходя из цели работы поставлены следующие задачи:

· Рассмотреть понятие валютного курса, его виды;

· Изложить основные элементы функционирования валютного механизма;

· Показать методы формирования валютного курса;

· Изучение динамики валютного курса РБ и РФ;

· Изучить механизм государственного воздействия на валютный курс;

Объектом исследования является валютный курс, а предметом его виды и методы формирования.

При написании курсовой работы использовались ресурсы Интернета.

Это интересно:

Тенденции развития международного валютного рынка
Развитие международного валютного рынка в последние десятилетия определяется процессами финансовой глобализации, связанными с укреплением и расширением связей между финансовыми системами отдельных стран. Эти процессы определяют такие тенденции развития международного валютного рынка, как стремитель ...

Факторы, влияющие на увеличение прибыли
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения. Важным фактором роста прибыли, зависящими от деятельности организации (их называют внутренние), являются рост объема производимой продукции в соответствии с догов ...

Планирование доходов и расходов
Методология бюджетирования на предприятии основывается на встречном планировании – проекты бюджетов разрабатываются самими подразделениями с последующей корректировкой службами аппарата управления. На предприятии одновременно составляется два бюджета: один – текущий квартальный бюджет, второй – сре ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru