Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный курс национальной валюты, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран. Обменный валютный курс выполняет существенную функцию в передаточном механизме, взаимодействуя с процентными ставками, параметрами денежного предложения и оказывая вместе с ними влияние на общую экономическую конъюнктуру государства.
Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он как прямо, так и косвенно влияет на стабильность экономики и макроэкономическое равновесие страны.
Актуальность данной темы заключается в том, что валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках. Валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала. Решение о вложении национального капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса.
Необходимость исследования валютного курса и валютного рынка как основных экономических категорий мировых валютных отношений и определяет актуальность данной работы.
Состояние научной разработанности исследование проблемы можно охарактеризовать, как удовлетворяющее потребности развития экономической теории:
Валютный курс как экономическое понятие рассматривается в работах следующих западных экономистов: Р. Рикардо, Р. Хоутри, Ф. Грэхем, Ф. Махлуп и др.
Среди российских исследователей можно выделить труды Борисова С.Н., Горбунова С.В., Смыслова Д.В., Цимайло А.В. Красавиной Л.Н. и др.;
Среди белорусских экономистов можно отметить труды Курилёнка К.Л., Новикова М.М. и др.
Целью курсовой работы является: выявить сущность и особенности формирования валютного курса в Республике Беларусь и Российской Федерации. Исходя из цели работы поставлены следующие задачи:
· Рассмотреть понятие валютного курса, его виды;
· Изложить основные элементы функционирования валютного механизма;
· Показать методы формирования валютного курса;
· Изучение динамики валютного курса РБ и РФ;
· Изучить механизм государственного воздействия на валютный курс;
Объектом исследования является валютный курс, а предметом его виды и методы формирования.
При написании курсовой работы использовались ресурсы Интернета.
Государственный долг РФ и его последствия
Государственный долг - совокупность дефицита государственного бюджета за определенный период. Это экономическое определение государственного долга. В Бюджетном кодексе Российской Федерации дано юридическое определение государственного долга, как долговых обязательств Российской Федерации перед физи ...
Анализ организационной структуры управления
Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработк ...
Анализ изменений в законодательстве на основные
показатели процедуры досудебного урегулирования
На основании ст. 137 НК РФ каждое лицо может реализовать свое право на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия (или бездействие) нарушают его права. Но с 1 января 2009 г. Налоговый коде ...