Финансовая аналитика » Тенденции и факторы формирования валютных курсов » Заключение

Заключение

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения – составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно-развитые страны, которые выступают как партнеры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.

В современных условиях валютный курс является важным показателем, определяющим многие аспекты финансового состояния государства в целом, отраслей экономики, предприятий и организаций, вовлеченных в процесс международного разделения труда. Формирование валютного курса находится под воздействием многообразных факторов в прямой зависимости от национальной и международной экономической политики. Выбор режима валютного зависит от внутренней экономической ситуации, состояния денежного обращения, соотношения сторон платежного баланса, роли в мировой экономике и международной торговле, накопления золотовалютных резервов. Государство определяет режим валютного курса и стремится к его оптимизации в целях снижения воздействия мировых конъюнктурных факторов на национальную экономику, стабилизации инфляционных влияний, повышения регулирующей роли валютных курсов и активного участия в мирохозяйственных связях.

Под влиянием многих факторов функционирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большую важность и большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики. Постепенная интеграция России в мировое сообщество требуют знания общепринятого кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

[1] В.А.Слепов, Международный финансовый рынок

[2] Triennial Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in 2007

[3] Triennial Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in 2007

[4] Triennial Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in April 2007. BIS, Desember 2007

[5] Foreign Exchange Committee USA (FXC), Semi-annual Foreign Exchange Volume Survey, April 2007. October 2007. April 2008. October 2008.

[6] Данные Центрального Банка Российской Федерации по ссудам и займам корпораций за первое полугодие 2008 года

Это интересно:

Классификация инвестиций и источников их финансирования
В соответствии с законом «Об иностранных инвестициях в РФ» 2009г. под инвестициями понимают денежные средства; целевые банковские вклады; пай; акции, ценные бумаги; технологии; машины и оборудование; лицензии; кредиты; имущественные права; интеллектуальные ценности, вкладываемые в предпринимательск ...

Оперативное финансовое планирование
В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предп ...

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие коэффициенты. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (в оборотах) показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией, и рассчитывается по формуле: К = В / ДЗ, где К - коэффи ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru