Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок, коренной реконструкции морально и физически устаревших производственных мощностей, модернизации на качественно новой технической основе действующих производственных мощностей, реструктуризации научно-технического комплекса страны в плане создания новых промышленных образцов и развития опытных производств и т.п., использовании сравнительных конкурентных преимуществ российской промышленности и последовательном преодолении ее слабостей.
Важное значение имеет социальный аспект развития инвестиционного потенциала. Это прежде всего: содействие в обеспечении занятости и доходов населения, развитие и увеличение количества объектов социальной инфраструктуры, поддержка отраслей и производств, имеющих жизненно важное значение (медицинская промышленность, здравоохранение, производство средств защиты и профилактики населения и т. п.), реформирование социального сектора экономики, проведение прогрессивной технической политики в области капитального строительства и реконструкции жилья и т. д. )
С одной стороны, инвестиционный потенциал — это вложение свободного капитала в хозяйствующие объекты, а также в ценные бумаги с целью получения дохода или установления влияния, контроля над инвестируемым объектом, с другой — это содействие и реальное участие в социально-экономической деятельности объектов и сфер национальной экономики. Следовательно, первоочередное назначение инвестиционного потенциала — участие в материальном производстве как основе функционирования национальной экономики.
Главное же назначение инвестиционного потенциала созвучно основной общенациональной задаче и предполагает переход к стабильному динамичному экономическому росту. Иными словами, инвестиционный потенциал как неотъемлемая часть экономического потенциала страны служит предпосылкой и базой решения социально-экономических задач, стоящих перед национальной экономикой РФ.
Необходимо четко обозначить те условия развития российской экономики, без которых невозможна активизация инвестиционно-инноваполитики.
1. Первое и основное условие — выработка нового стратегического курса инвестиционно-инновационной политики, соответствующего реалиям современного этапа формирования российской социально ориентированной экономики, обеспечивающей возобновление экономического роста. Речь идет прежде всего о переходе от инвестиционной политики выживания к активной инвестиционной политике, обеспечивающей экономический рост.
2. Принципиально важно не просто активизировать инвестиционный процесс, а реально совмещать его с инновациями. Новые вложения должны не просто накладываться на старую структуру экономики, а обеспечивать ее структурную перестройку, стимулировать внедрение новой техники и технологий.
3. Инвестиционная активность должна всемерно поощряться экономической политикой государства, особенно путем создания благоприятного инвестиционного климата, репатриации «утекающих» за рубеж российских капиталов и привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.
4. Инвестиционный потенциал все в большей степени приобретает региональный характер, в связи с чем в регионах необходим учет и использование всех источников финансирования инвестиций. Их поддержка и стимулирование должны явиться важнейшим элементом новой региональной инвестиционной стратегии.
5. В качестве «локомотива» инвестиционного «бума» должны выступить отрасли ТЭК и металлургического комплекса. Доходы, получаемые этими отраслями, должны быть направлены на модернизацию и реконструкцию их предприятий, с активным включением в этот процесс отечественного машиностроения.
6. Необходимо обеспечить минимизацию рисков при вложении капиталов в инвестиционную и инновационную деятельность путем ранжирования факторов риска и выработки механизмов, обеспечиваюш;их их снижение. В данном случае речь идет о рисках: технологических, финансовых, экономических, социальных, криминогенных, политических, правовых (нормативной базе и формах государственной защиты капитала).
Понятие и содержание экономической эффективности
Общественное производство выступает в качестве механизма, который преобразует имеющиеся ресурсы в пригодные для потребления блага. Поэтому эффективность производства, являющаяся качественной характеристикой его функционального назначения, выступает важной экономической категорией, отражающей связь ...
Основные направления налоговой политики Российской Федерации
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (далее – Основные направления налоговой политики) разработаны Минфином России в рамках цикла подготовки проекта федерального бюджета на очередной период. И являются одним из документов, к ...
Аудит результативности управления бюджетными средствами
бюджетный аудит мониторинг государство Под аудитом результативности управления бюджетными средствами понимается система регулярного наблюдения и оценки результатов деятельности главных распорядителей бюджетных средств, связанных с достижением своих целей, выполнением задач и программ, а также своев ...