Финансовая аналитика » Инвестиционный потенциал и расширение форм привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику » Роль инвестиционного потенциала

Роль инвестиционного потенциала

Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок, коренной реконструкции морально и физически устаревших производственных мощностей, модернизации на качественно новой технической основе действующих производственных мощностей, реструктуризации научно-технического комплекса страны в плане создания новых промышленных образцов и развития опытных производств и т.п., использовании сравнительных конкурентных преимуществ российской промышленности и последовательном преодолении ее слабостей.

Важное значение имеет социальный аспект развития инвестиционного потенциала. Это прежде всего: содействие в обеспечении занятости и доходов населения, развитие и увеличение количества объектов социальной инфраструктуры, поддержка отраслей и производств, имеющих жизненно важное значение (медицинская промышленность, здравоохранение, производство средств защиты и профилактики населения и т. п.), реформирование социального сектора экономики, проведение прогрессивной технической политики в области капитального строительства и реконструкции жилья и т. д. )

С одной стороны, инвестиционный потенциал — это вложение свободного капитала в хозяйствующие объекты, а также в ценные бумаги с целью получения дохода или установления влияния, контроля над инвестируемым объектом, с другой — это содействие и реальное участие в социально-экономической деятельности объектов и сфер национальной экономики. Следовательно, первоочередное назначение инвестиционного потенциала — участие в материальном производстве как основе функционирования национальной экономики.

Главное же назначение инвестиционного потенциала созвучно основной общенациональной задаче и предполагает переход к стабильному динамичному экономическому росту. Иными словами, инвестиционный потенциал как неотъемлемая часть экономического потенциала страны служит предпосылкой и базой решения социально-экономических задач, стоящих перед национальной экономикой РФ.

Необходимо четко обозначить те условия развития российской экономики, без которых невозможна активизация инвестиционно-инноваполитики.

1. Первое и основное условие — выработка нового стратегического курса инвестиционно-инновационной политики, соответствующего реалиям современного этапа формирования российской социально ориентированной экономики, обеспечивающей возобновление экономического роста. Речь идет прежде всего о переходе от инвестиционной политики выживания к активной инвестиционной политике, обеспечивающей экономический рост.

2. Принципиально важно не просто активизировать инвестиционный процесс, а реально совмещать его с инновациями. Новые вложения должны не просто накладываться на старую структуру экономики, а обеспечивать ее структурную перестройку, стимулировать внедрение новой техники и технологий.

3. Инвестиционная активность должна всемерно поощряться экономической политикой государства, особенно путем создания благоприятного инвестиционного климата, репатриации «утекающих» за рубеж российских капиталов и привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

4. Инвестиционный потенциал все в большей степени приобретает региональный характер, в связи с чем в регионах необходим учет и использование всех источников финансирования инвестиций. Их поддержка и стимулирование должны явиться важнейшим элементом новой региональной инвестиционной стратегии.

5. В качестве «локомотива» инвестиционного «бума» должны выступить отрасли ТЭК и металлургического комплекса. Доходы, получаемые этими отраслями, должны быть направлены на модернизацию и реконструкцию их предприятий, с активным включением в этот процесс отечественного машиностроения.

6. Необходимо обеспечить минимизацию рисков при вложении капиталов в инвестиционную и инновационную деятельность путем ранжирования факторов риска и выработки механизмов, обеспечиваюш;их их снижение. В данном случае речь идет о рисках: технологических, финансовых, экономических, социальных, криминогенных, политических, правовых (нормативной базе и формах государственной защиты капитала).

Это интересно:

Главные категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru