Финансовая аналитика » Методы оценки кредитоспособности предприятия

Методы оценки кредитоспособности предприятия

Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.

Актуальность и практическая значимость темы данной дипломной работы обусловлена рядом причин: во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка.

Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности предприятия и стабилизации его финансового состояния.

Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда предприятий. В настоящее время подъему многих, даже перспективных, предприятий препятствует огромная кредиторская задолженность перед поставщиками, бюджетом, трудовым коллективом. Ни один инвестор не будет вкладывать средства, зная, что его деньги пойдут на погашение долгов предприятия.

Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).

Целью данной работы является изучение рассмотрение различных методов оценки и прогнозирования банкротства предприятия.

Исходя из цели дипломной работы, необходимо было решить следующий ряд задач:

¾ Раскрыть теоретические основы оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков.

¾ Описать наиболее распространённые методы оценки кредитоспособности.

¾ Выявить проблемы оценки кредитоспособности заёмщиков и обозначить пути их решения.

При решении вышеуказанных задач был применен системный подход к рассмотрению предмета исследования, использованы методы функционального и сравнительного анализа.

Объектом дипломной работы является предприятие ООО «Вагон-Комплект».

Предметом – оценка кредитоспособности заёмщиков юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.

Уровень разработки данной темы в литературе можно оценить как

высокий. В работах В.В. Ковалёва, О.В. Ефимовой, А.Д. Шеремета и Г.В. Савицкой отражены теоретические основы предмета исследования.

В данной дипломной работе использовались такие методики оценки кредитоспособности как:

¾ Методика правительства РФ

¾ Оригинальная и усовершенствованная методика Альтмена

¾ Методика Чессера

¾ Методика Фулмера и др.

Методологической основой явились вышедшие ранее и современные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные вопросам определения сущности оценки кредитоспособности заемщика.

Это интересно:

Экономические основания российского федерализма
Классификации российских регионов по их экономическому положению и перспективам Существенное влияние на положение дел в субъектах Российской Федерации оказало неодинаковое системное проявление кризисных явлений 90-х гг., когда регионы изначально имели разные стартовые экономические условия. В резул ...

Распределение сумм единого налога между бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами
В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» сфера регулирования субъектов РФ значительно сузилась. Сейчас регионы обладают правом вводить в действие единый налог, определять в пр ...

Использование резервов по сомнительным долгам для целей оптимизации налогообложение прибыли
По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом. Налог на прибыль является п ...

Главные категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru