Большинства коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически.Другое дело – издержки производства, которые формируют себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.
Снижение издержек производства является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения производственных издержек, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению издержками производства, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Актуальность данной работы состоит в том, что проблема анализа и управления издержками производства стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед ЧП «Элегант 2000». ЧП «Элегант 2000» выпускает множество разновидностей тканей и готовой продукции, объемы затрат производимые в процессе работы комплекса велики, а это подчеркивает значение и важность изучения данной темы на его примере.
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики издержек производства через себестоимость продукции, так как она является главным показателем издержек производства, которая объективно характеризует издержки производства, выявление путей снижения издержек производства, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции и выявление и использование финансовых источников возмещения издержек производства.
Предметом изучения курсовой работы является факторы, влияющие на издержки производства и финансовые источники их возмещения.
Объектом исследования в данной курсовой работе, является анализ издержек производства и финансовые источники их возмещения ЧП «Элегант 2000».
Основными задачами, которые поставлены в курсовой работе, являются:
1. Изучить теоретические аспекты издержек производства и финансовых источников их возмещения;
2. Выявить факторы, влияющие на издержки производства, и произвести их структурно-динамический анализ;
3. Выявить финансовые источники возмещения издержек производства;
4. Определить основные предложения по снижению издержек производства.
Понятие, цели и задачи
оценки кредитоспособности банком
В современной экономике России в период становления и развития нового типа экономических отношений, когда хозяйствуют субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение. Соб ...
Характеристика элементов водного налога
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, к ...
Предпосылки создания подразделения налогового аудита
Развитие и контроль в бывшем СССР, в том числе и в Российской Федерации, многие годы и десятилетия были наглухо вмонтированы в административно-командную систему. Вместе с тем ввиду объективной необходимости последующего контроля за деятельностью любых социально-экономических (в том числе хозяйствен ...