На протяжении истории деньги принимали различную форму. На определенном этапе развития наибольшее распространение в качестве всеобщего эквивалента получили металлы. Сначала это было железо, на смену которому пришли медь, серебро, золото. Последнее и получило наибольшее распространение – в основном потому, что не окислялось и одинаково высоко ценилось во всем мире.
Товарные деньги. С образованием крупных государств из драгоценных металлов начали чеканить монеты, получившие быстрое распространение. Слитки и монеты из серебра и золота представляли собой товарные деньги.
Символические деньги. Позднее возникли так называемые символические деньги – бумажные деньги и монеты из недорогих металлов. Одной из форм бумажных денег были казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые государственным казначейством или центральным банком для покрытия бюджетного дефицита. Банкноты – банковские билеты, выпускаемые Центральным банком страны, по своему происхождению представляли собой долговые обязательства банков. Первоначально банкноты обменивались на золото, серебро или медь и обеспечивались драгоценными металлами. Сегодня такое обеспечение исчезло, современные бумажные деньги обеспечиваются в основном уверенностью людей в том, что это общепризнанное и общепринятое, а также абсолютно ликвидное средство обмена.
Банковские деньги. Со временем деньги изменялись и приобретали новые формы, так как люди искали более совершенные предметы, которые служили бы средством обмена, средством сохранения стоимости и показателем цен. В современном рыночном хозяйстве широкое распространение получили так называемые заменители денег – коммерческие ценные бумаги, предназначенные для совершения платежей и различных имущественных сделок. Чеки, векселя, закладные, залоговые свидетельства, хранящиеся в банках и других финансовых учреждениях депозиты, платежные и кредитные пластиковые банковские карты принято называть банковскими или кредитными деньгами.
Электронные деньги. Сегодня большая часть денежных средств состоит из электронных записей в банковских компьютерах – чековых счетов, счетов платежных и кредитных карт. Электронные деньги означают перевод денег со счета, начисление процентов и другие операции посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей. Многие экономисты пророчат скорое исчезновение бумажных денег и окончательный переход к электронным деньгам.
Валюта. Валюта представляет собой денежные знаки в виде монет, бумажных денег, а также в виде записей на счетах. Различают национальную валюту – денежную единицу определенной страны, и международную коллективную валюту. Последняя представляет собой международную региональную денежную единицу и платежное средство. Так, страны, входящие в Европейский Союз, пользуются международной коллективной валютой – евро с 01 января 1999 года – для безналичных расчетов, а с 2002 года – в виде банкнот и монет. Валюта делится на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую). Свободно конвертируемая валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Частично конвертируемая валюта – валюта стран, в которых принимаются ограничения для определенных держателей валюты и по отдельным видам обменных операций. Замкнутая валюта – валюта, функционирующая в пределах одной страны и не обменивающаяся на валюты других стран. Резервная валюта – валюта стран – ведущих участниц мировой торговли, которая используется в международных расчетах. Центральные банки накапливают эту валюту в виде резервных средств для осуществления международных расчетов и платежей по кредитам.
Денежный поток – важнейший компонент модели кругооборота ресурсов, товаров, услуг и денег, в котором принимают участие все хозяйствующие субъекты экономической системы (домашние хозяйства, фирмы, государство). Движение потока денег, связанное с выполнением ими своих функций, представляет собой денежное обращение. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной форме. Наличная форма денежного обращения – движение наличных денег (банкнот и монет). Безналичная форма денежного обращения – безналичные расчеты, осуществляющиеся путем банковского перевода денег со счетов, использования аккредитивов, чеков, кредитных карточек и т.д. Этим двум формам денег соответствуют две формы расчетов. Расчеты наличными производятся «из рук в руки» без участия банков. Банковские расчеты осуществляются путем переписывания денег со счета на счет или с помощью электронных денег. Между наличными и безналичными деньгами и расчетами не существует глухой стены. Банки совершают операции с наличными деньгами, например при принятии средств в банк или снятия со счета наличных денег, а также при обмене наличной валюты. Владельцы пластиковых карт могут легко перевести безналичные деньги в наличные с помощью банкомата – автоматической кассовой машины, выдающей наличные деньги и предоставляющей информацию и услуги клиентам.
Проблемы организации
финансового планирования на предприятии и их решение
После детального факторного анализа отклонений по основным подбюджетам возможно проведение заключительного этапа анализа, на котором на основе взаимоувязки отклонений по основным подбюджетам формируются нормативные выводы по итогам исполнения сводного бюджета предприятия в целом и определяются прио ...
Текущее финансовое
планирование компании
Анализ исполнения сводного бюджета компании проводим в два этапа: - общее изучение отклонений затрат, выручки и финансовых результатов, движения финансовых ресурсов предприятия - анализ исполнения основных подбюджетов сводного бюджета. На этапе общего рассмотрения результатов исполнения сводного бю ...
Управление распределением и использованием прибыли
Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее
формирования, но и характером ее распределения. Распределение прибыли[8]
представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предпр ...