Решение вопроса о том, какой характер носит налоговая система в целом, т.е. является ли она прогрессивной, нейтральной или регрессивной по отношению к налогоплательщику зависит не только от величины и прогрессии ставок налогов, но также и от того, в какой степени конкретные налоги перераспределяются с непосредственных налогоплательщиков и кто, в конечном счете, является субъектом налогообложения.
При исследовании перераспределительного аспекта налогообложения были приняты во внимание следующие факторы: эластичность спроса на данный товар в зависимости от цены на него, степень монополизированности (конкурентности) производства, а также изменение эффективности производства в зависимости от изменения его масштабов. В работе показано, что введение одинаковых налогов может формировать различный уровень налогового бремени на юридических лиц в зависимости от перечисленных выше факторов. Так, для товаров, спрос на которые неэластичен по цене, введение налога приводит к увеличению цены на всю величину налогов. Для товаров, спрос на которые эластичен по цене, рост цены, как правило, меньше величины налога, и налоговое бремя распределяется между потребителем и производителем. Возможен случай, когда налоговая нагрузка полностью перекладывается на производителя, цена не изменяется, а прибыль производителя уменьшается на всю величину налога.
Для производств с убывающим характером отдачи в зависимости от масштабов, введение налога приводит к наименьшему сокращению объемов выпуска по сравнению с предприятиями, характеризующимися постоянным, а тем более возрастающим типом отдачи в зависимости от масштабов производства. В последних двух случаях сокращение производства существенно больше, при условии существования эластичного спроса на производимую продукцию. При производстве товаров, спрос на которые неэластичен по цене, объем выпуска не зависит от типа отдачи от масштабов производства.
В настоящий момент, углубляющийся кризис, продолжающийся спад производства, рост инфляции издержек при сужении рамок платежеспособного спроса способствуют переложению большей части имеющихся налогов на производителя, автоматически уменьшая прибыль предприятия и увеличивая налоговую нагрузку на юридических лиц.
В этих условиях огромное значение приобретает выработка государством оптимальной стратегии формирования доходов и расходов бюджета, установление приемлемого размера совокупного налогообложения, не приводящего к сужению налоговой базы. Проведенный в дипломной работе анализ эффективности налогового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства в Республике Казахстан свидетельствует о том, что уровень воздействия налогов на расширеннее производства, улучшение его качественных показателей, совершенствования техники и технологии, внедрение достижений научно-технического прогресса является невысоким.
Анализ доходов пенсионного фонда РФ за 2004–2007 гг
Бюджет Пенсионного Фонда РФ за рассматриваемый период, согласно Федеральным Законам о бюджете Пенсионного Фонда РФ, имеет стабильный профицитный характер и положительную динамику около 123 %. На практике же средств Пенсионного Фонда не хватает для обеспечения пособиями и пенсиями всех категории пен ...
Планирование затрат на предприятии
В современных условиях при разработке планов развития предприятий важное значение приобретает дальнейшее совершенствование методологии планирования — совокупности приемов и способов разработки планов. Основные направления совершенствования методологии планирования: повышение научно-технического и р ...
Проблемы, возникающие при оценке кредитоспособности заемщика и
пути их решения
Важную роль в регулировании кредитных отношений ОАО «Сбербанк России» играет оценка кредитоспособности заемщика на этапе выдачи кредита (второй этап кредитного процесса), так как хороший анализ финансового состояния заемщика на стадии начальных отношений с заемщиком, чем на стадии сопровождения кре ...