Эффективность функционирования любого предприятия во многом определяется его способностью приносить необходимую прибыль. Для оценки этой способности применяются методы анализа финансовых результатов деятельности, позволяющие определить:
- насколько стабильны получаемые доходы и производимые расходы;
- какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов;
- какова эффективность использования вложенного капитала;
- насколько производительны осуществляемые затраты;
- насколько эффективно управление компанией в целом.
Финансовый анализ в своем традиционном понимании представляет собой метод исследования путем расчленения сложных явлений на составные части. В широком научном понимании финансовый анализ – это метод научного исследования (познания) и оценки явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. Экономическая сущность финансового анализа
лучше всего отражается в следующем определении: финансовый анализ представляет собой оценку финансово – хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем.
В экономике, составным элементом которой являются финансы, анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций и оценки экономических и социальных процессов, изучения финансово-хозяйственной деятельности на всех уровнях и в разных сферах воспроизводства.
Финансовый анализ является частью общего экономического анализа организации, а также частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности.
Финансовый результат – это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности предпринимательской организации. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:
1. Систематический контроль за формированием финансовых результатов.
2. Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты.
3. Выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирования их величины.
4. Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности.
5. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Прибыль и рентабельность отражают эффективность процесса производства. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник финансирования деятельности организаций, а с другой – источник доходов бюджетов различных уровней.
В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Любой хозяйствующий субъект в условиях рыночной экономики стремится к повышению полученных доходов над произведенными расходами, так как всякая организация заинтересована в получении положительного результата от своей деятельности – прибыли. Сущность рассматриваемой экономической категории заключается в том, что необходимый уровень прибыли – это:
ü основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации;
ü базовый фактор возрастания рыночной стоимости организации;
ü индикатор кредитоспособности организации;
ü приоритетный интерес собственников, поскольку он обеспечивает возможность возрастания капитала;
ü инструмент конкурентоспособности организации при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли;
ü гарант выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества.
Этапы развития российского федерализма
В развитии федерализма в России традиционно выделяют три этапа: - 1918-1936 гг. - создание основ социалистического федерализма; - 1937-1985 гг. - утверждение фактического унитаризма в государственном устройстве России; - 1985-1993 гг. - попытки ликвидации формализма в федеративном устройстве госуда ...
Понятие налоговой системы. Ее элементы
налог добавленная стоимость государство реформа Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику. При этом в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта государственного регулирования социально-экономических пр ...
Роль государственного бюджета в развитии страны
государственный бюджет налог федеральный Роль государственного бюджета, прежде всего, состоит в том, что бюджет создает финансовую базу, необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Бюджетными средствами обеспечиваются следующие нап ...