Подводя итог отметим, что анализ финансового состояния – обязательная составляющая финансового менеджмента любого предприятия, который позволяет оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия, определить его финансовое положение в конкретном отрезке времени. Финансовый анализ основан на расчете абсолютных и относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия и его финансовое положение. Подробный финансовый анализ предприятия необходимо проводить в динамике, за ряд периодов, для экспресс-анализа достаточно сопоставить данные на начало и на конец анализируемого периода.
Проведенный анализ по оценке финансового состояния ООО «БЕТОНИТ» показал:
1. Наибольшую долю в активах предприятия занимают внеоборотные активы.
2. В структуре оборотных активов наибольшую долю занимают труднореализуемые активы.
3. На конец года сложилась ситуация, при которой сумма срочных обязательств превысила сумму всех оборотных активов предприятия.
4. В структуре капитала преобладают собственные источники, в то же время произошел значительный рост кредиторской задолженности.
5. У предприятия наблюдаются проблемы с ликвидностью и платежеспособностью.
6. Ощущается дефицит собственных оборотных средств.
7. Низкие показатели деловой активности.
8. Предприятием закуплено новое оборудование, ввод в эксплуатацию которого позволил увеличить выручку от реализации продукции почти в 2 раза, а прибыль в 7,9 раза, увеличились показатели рентабельности.
В целом, предприятие находится в неустойчивом финансовом положении, обусловленном как внешними факторами (общее состояние экономики) так и внутренними (прежде всего дефицит собственного оборотного капитала), структура баланса анализируемого предприятия является неудовлетворительной. В то же время оно не является потенциальным банкротом. Исследования показали, что первостепенными задачами предприятия по улучшению финансового состояния являются: пополнение собственных оборотных средств и сокращение излишков сырья и материалов на складе.
ООО «БЕТОНИТ» является сравнительно молодым предприятием, находящимся в стадии своего развития. Поэтому, безусловно, от грамотных, выверенных решений в области финансовой политики, будет во многом зависеть, сможет ли оно, вырасти в крупную, процветающую компанию и достичь тех целей, которые ставят учредители и менеджмент.
Характеристика инвестиционного потенциала экономики
Инвестиционный потенциал экономики характеризуется рядом показателей, количественных и качественных. Оценка с количественной стороны показывает возможные поступления инвестиций в экономику страны из основных источников инвестирования. Такая характеристика должна отражать объемы инвестиций в основны ...
Дополнительные методы управления валютными рисками
Обычное распределение риска состоит в том, чтобы связать между собой риск главного участника проекта и такого участника, который может больше всех остальных оценивать и вести контроль за данным видом риска. Примером такой стратегии в условиях международного предприятия может стать экспортный фактор ...
Порядок назначения и проведения камеральной налоговой проверки по налогу на
прибыль
Налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки проводит: - проверку сопоставимости показателей налоговой отчетности текущего периода с аналогичными показателями налоговой отчетности предыдущего отчетного (налогового) периода; - сопоставление показателей проверяемой налоговой декларац ...