Финансовая аналитика » Налоговые обязательства и способы их обеспечения » Способы обеспечения

Способы обеспечения

Страница 2

Кодекса в ст. 75 предусмотрел два случая, когда при фактической недоимке пеня не начисляется.

- на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика (п. 3 ст. 75 Кодекса).

- на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции. Данное положение не применяется в том случае, если письменные разъяснения уполномоченного органа были основаны на неполной или недостоверной информации.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора либо после уплаты таких сумм в полном размере.

Приостановление операций по счетам в банке - прекращение банком всех расходных операций по данному счету в пределах суммы, указанной в постановлении налогового органа о приостановлении операций по счету возможно в двух случаях:

- в целях обеспечения решения о взыскании налога, а также пеней и штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, вынесенного в порядке ст. 46 Кодекса;

- в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации.

Данный способ применим только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками сбора), а также в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - налогоплательщиков или налоговых агентов.

Если сумма на счете превышает сумму задолженности, то этот "остаток" налогоплательщик может использовать свободно, по своему усмотрению.

Приостановление операций по счету налогоплательщика отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (сбора), пеней и штрафа, представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Арест имущества - действие налогового органа, направленное на временное ограничение права собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Арест имущества применяется только в отношении налогоплательщика-организации, налогового агента - организации и плательщика сборов - организации. В отношении физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, арест имущества ни при каких обстоятельствах не может быть применен.

Арест имущества применяется только в случае взыскания задолженности за счет иного имущества организации.

Обязательным условием является наличие достаточных оснований полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. Перечень таких оснований прописан в Приказе МНС России от 31 июля 2002 г. N БГ-3-29/404 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога".

В числе основных можно назвать:

размер общей суммы задолженности организации по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом пени и штрафов) превышает половину величины балансовой стоимости имущества налогоплательщика;

наличие на балансе организации дебиторской задолженности, возможной к взысканию, если организация не принимает мер к взысканию в установленном законом порядке в течение более одного квартала;

получение налоговым органом из органов прокуратуры, органов внутренних дел, иных официальных источников информации о выводе или сокрытии активов организации или о намерении должностных лиц организации скрыться;

Арест имущества может быть полным или частичным. При полном производится такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором она не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа.

Арест может быть наложен как на все имущество организации, так и на его отдельную часть, которой достаточно для исполнения обязанности по уплате налогов и пеней.

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста и до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом налогового органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

О проблеме надежности статистической базы при оценке темпов инфляции
Для того чтобы бороться с таким явлением, как инфляция, его нужно, прежде всего, количественно охарактеризовать. Международное бюро труда (МОТ), Международный Валютный Фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества (ОЭСР), Статистическое бюро Европейских сообществ (Евростат), Европейская эко ...

Роль инвестиционного потенциала
Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок, коренной реконструкции морально и физически устаревших производственных мощностей, модернизации на качественно новой технической основе де ...

Совершенствование планирования расходов на образовательные услуги
В Учреждения (как впрочем, во всех бюджетных образовательных учреждениях) финансовое планирование особо актуально в современных условиях. Для образовательных учреждений функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru