Исходя из изложенного, а также на основе исследования в целом правовой природы налоговой ответственности, ее структуры, функций, отличий от других видов юридической ответственности можно сделать вывод о том, что налоговая ответственность это в первую очередь - пени, выполняющие компенсационно-восстановительную функцию, а также штрафы, выполняющие функцию наказания. При этом налоговая ответственность носит преимущественно компенсационно-восстановительный характер. Данное предопределено целями налоговой ответственности, важнейшей из которых является исполнение обязанности по уплате налогов и тем самым пополнение бюджета.
В результате изучения различных точек зрения правоведов по вопросу природы пеней можно сделать вывод, что пени являются мерами налоговой ответственности наряду со штрафами. Отделение пени от мер налоговой ответственности в Кодексе не может изменить природу и назначение пени как отрицательного последствия для нарушителя налогового законодательства. Так, пеня, как и штраф, поступает в казну, ее размер установлен законом, а не договором. Пеня, как и штраф, является дополнительным по отношению к налогу изъятием, уменьшающим принадлежащее налогоплательщику имущество, и назначается она за самостоятельное финансовое правонарушение - просрочку уплаты налога.
Пени не способствуют поступлению в бюджет сумм неуплаченного налога, а гарантируют государству реальное безусловное исполнение обязательства обязанного лица, побуждают его к минимальной просрочке уплаты налога, стимулируют к своевременному исполнению налоговых обязательств, позволяют значительно снизить потери государства, предупредить нарушение сроков уплаты налога.
Специфика налоговой ответственности заключается в сочетании компенсационно-восстановительной и карательной функций. При этом компенсационная функция должна преобладать. И именно в этом направлении должна развиваться налоговая ответственность.
Обеспечительные меры, в числе которых - залог и поручительство, призваны минимизировать неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения налогового обязательства. Однако возможность применения в налоговых правоотношениях залога имущества и поручительства ограничена.
Необходимо существенно расширить сферу применения залога и поручительства, а точнее говоря, сделать реальным их применение.
Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное исполнение налоговых обязательств.
Налоговая нагрузка предприятия
Один из важнейших аспектов функционирования российской налоговой системы – это проблема налоговой нагрузки и ее воздействия на хозяйственную активность предприятия. И главной задачей всех налоговых реформ служит снижение налоговой нагрузки при условии компенсации выпадающих доходов, но не определен ...
Методология исчисления налога
Под исчислением налога понимают деятельность налогоплательщика и иных лиц, направленную на определение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Исчисления налога представляет собой законодательное закрепление за тем или иным лицом обязанности исчислить налог. Статья 52 Кодекса предусматривает воз ...
Организация денежного оборота
денежный оборот наличный валютный Денежная система Российской Федерации – это форма организации денежного обращения, закрепленная национальным законодательством. Она состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно-кредитного регулир ...