Исходя из изложенного, а также на основе исследования в целом правовой природы налоговой ответственности, ее структуры, функций, отличий от других видов юридической ответственности можно сделать вывод о том, что налоговая ответственность это в первую очередь - пени, выполняющие компенсационно-восстановительную функцию, а также штрафы, выполняющие функцию наказания. При этом налоговая ответственность носит преимущественно компенсационно-восстановительный характер. Данное предопределено целями налоговой ответственности, важнейшей из которых является исполнение обязанности по уплате налогов и тем самым пополнение бюджета.
В результате изучения различных точек зрения правоведов по вопросу природы пеней можно сделать вывод, что пени являются мерами налоговой ответственности наряду со штрафами. Отделение пени от мер налоговой ответственности в Кодексе не может изменить природу и назначение пени как отрицательного последствия для нарушителя налогового законодательства. Так, пеня, как и штраф, поступает в казну, ее размер установлен законом, а не договором. Пеня, как и штраф, является дополнительным по отношению к налогу изъятием, уменьшающим принадлежащее налогоплательщику имущество, и назначается она за самостоятельное финансовое правонарушение - просрочку уплаты налога.
Пени не способствуют поступлению в бюджет сумм неуплаченного налога, а гарантируют государству реальное безусловное исполнение обязательства обязанного лица, побуждают его к минимальной просрочке уплаты налога, стимулируют к своевременному исполнению налоговых обязательств, позволяют значительно снизить потери государства, предупредить нарушение сроков уплаты налога.
Специфика налоговой ответственности заключается в сочетании компенсационно-восстановительной и карательной функций. При этом компенсационная функция должна преобладать. И именно в этом направлении должна развиваться налоговая ответственность.
Обеспечительные меры, в числе которых - залог и поручительство, призваны минимизировать неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения налогового обязательства. Однако возможность применения в налоговых правоотношениях залога имущества и поручительства ограничена.
Необходимо существенно расширить сферу применения залога и поручительства, а точнее говоря, сделать реальным их применение.
Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное исполнение налоговых обязательств.
Основные методы и рычаги налогового контроля
Налоговый контроль - государственный контроль, осуществляемый органами налоговой службы, за исполнением норм налогового законодательства Республики Казахстан, иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы. В соответствии со статьей ...
Сущность государственного бюджета Российской Федерации
Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий финансовый год. БК РФ определяет бюджет как «форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и ...
Совершенствование планирования расходов на образовательные услуги
В Учреждения (как впрочем, во всех бюджетных образовательных учреждениях) финансовое планирование особо актуально в современных условиях. Для образовательных учреждений функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. ...