Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Очевидно, что для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в рамках международной экономики необходимо наличие какого-то механизма, позволяющего, с одной стороны, сравнивать между собой параметры экономического развития, а с другой - рассчитываться за товары и услуги, приобретаемые за рубежом. Таким механизмом является валютный курс.
Если рассматривать валюты как специфический товар, то они, как и любой другой товар, имеют цену. Поскольку цену валюты невозможно определить в той же валюте, то их цена выражается в других валютах.
Обменный курс выступает важным объектом макроэкономической политики. С помощью изменения обменного курса нередко происходит урегулирование платежного баланса. Используемая система обменного курса играет существенную роль при разработке и проведении кредитно-денежной политики, поскольку поддержание определенного уровня обменного курса может потребовать использования официальных валютных резервов, что неизбежно отразится на предложении денег в экономике.
Валютный (обменный) курс - цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Он необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц. Фактически валютный курс - это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влиянием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты.
Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках, либо официально государственными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении или понижении валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют ревальвацией, а понижение - девальвацией. В то время как на рынке валютный курс определяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки устанавливают курсы покупки и продажи. Их разница представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительную разницу этих курсов называют спрэдом, или маржей.
Спрос и предложение на иностранную валюту возникают в результате необходимости обслуживать международное движение товаров и факторов производства. В основе спроса на валюту - соотношение цен на одинаковые товары в разных странах и цена самой валюты. Спрос на иностранную валюту зависит и от относительного уровня доходов населения. Рост доходов ведет к росту покупательского спроса и опосредованно - к росту валютного курса. [1]
Виды валютных курсов:
Прямая котировка - это количество национальной валюты одной страны за одну единицу другой страны.
Обратная котировка - количество валюты другой страны за единицу национальной валюты.
Кросс-курсы - это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. На мировом рынке, в основном используют кросс-курсы с долларом США, потому что доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.
валютный курс государственное регулирование
Спот-курс - это стоимость валюты одной страны, которая выражается в валюте другой страны, установленная на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны.
Понятие валютного курса
Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Очевидно, что для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в рамках международной экономики необходимо н ...
Информационная база оценки кредитоспособности юридических лиц
Формирование, оценка достоверности, обработка информационной базы заемщика осуществляется банком в начале второго этапа кредитного процесса. Вся информация о потенциальном заемщике может быть разделена на внутреннюю и внешнюю. К внутренним источникам информации относятся: документы, подтверждающие ...
Дисконтированная стоимость
Распределенность по времени является одним из основных свойств денежных потоков. Первоначальные инвестиции могут иметь одномоментный характер, в то время как порожденные ими будущие денежные потоки могут поступать в течение ряда последующих периодов времени. При анализе краткосрочных периодов до 1 ...