Для совершенствования системы управления финансовыми рисками ООО «Техинжиниринг» необходимо корректировать существующую политику управления оборотными средствами.
Политику управления оборотными средствами предприятия откорректировать по следующим основным этапам.
1. Анализ оборотных средств предприятия в предшествующем периоде. Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.
2. Определение принципиальных подходов к формированию оборотных средств предприятия. Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных средств предприятия – консервативный, умеренный и агрессивный.
Консервативный подход к формированию оборотных средств предусматривает не только полное удовлетворение текущих потребностей во всех их видах, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции и услуг и т.п. Умеренный подход к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных средств и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. Агрессивный подход к формированию оборотных средств заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих средств. Таким образом, избранные подходы к формированию оборотных средств предприятия, отражая различные соотношения уровня эффективности их использования и риска, в конечном счете, определяют сумму этих активов и их уровень по отношению к объему операционной деятельности.
3. Оптимизация объема оборотных средств. Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных средств, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборотных средств состоит из трех этапов. На первом этапе с учетом результатов анализа оборотных средств в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках – производственного и финансового циклов предприятия. На втором этапе на основе избранного типа политики формирования оборотных средств, планируемого объема производства, реализации отдельных видов продукции и вскрытых резервов сокращения продолжительности операционного цикла оптимизируется объем и уровень отдельных видов этих активов. Средством оптимизации выступает нормирование периода их оборота и суммы. На третьем этапе определяется общий объем оборотных средств предприятия на предстоящий период.
4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных средств. Потребность в отдельных видах оборотных средств и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности, например когда в зимний период повышена потребность в оборотных средствах в форме запасов сырья. Поэтому в процессе управления оборотными средствами следует определять их сезонную составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.
5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных средств. Хотя все виды оборотных активов в той или иной степени являются ликвидными, общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим финансовым обязательствам. В этих целях с учетом объема и графика предстоящего платежного оборота должна быть определена доля оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов.
6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных средств. Отдельные виды оборотных активов способны приносить предприятию прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Поэтому составной частью разрабатываемой политики является обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных средств для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений.
7. Обеспечение минимизации потерь оборотных средств в процессе их использования. Все виды оборотных активов в той или иной степени подвержены риску потерь. Так, денежные средства подвержены риску инфляционных потерь, краткосрочные финансовые вложения – риску потерь части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, дебиторская задолженность – риску невозвратности, запасы товарно-материальных ценностей – потерям от естественной убыли.
Для повышения эффективности использования оборотных активов ООО «Техинжиниринг» необходимо увеличить собственные оборотные средства, для этого следует провести мероприятия:
Инфляция: сущность, виды, причины и следствия
Как экономическое явление инфляция существует уже давно. Возможно, она появилась, чуть ли не одновременно с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. В экономической науке этот термин стал употребляться начиная с XIX века, после массового введения правительствами многих ...
Виды и режимы валютного курса
На международном валютном рынке применяются различные режимы валютного курса. Их классификацию, принятую МВФ, можно представить следующим образом. Таблица 1.1. Режимы валютного курса* Режим валютного курса Описание Свободное плавание Курс формируется исключительно под воздействием рыночных сил Упра ...
Методика оценки финансовых рисков на предприятии
Финансовый риск, как и любой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия ...