Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие коэффициенты.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (в оборотах) показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией, и рассчитывается по формуле:
К = В / ДЗ,
где К - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
ДЗ - средняя дебиторская задолженность.
Причём средняя дебиторская задолженность рассчитывается по формуле:
ДЗ = (ДЗ + ДЗ) / 2,
где ДЗ, ДЗ - дебиторская задолженность на начало и на конец периода соответственно.
Рост оборачиваемости дебиторской задолженности может отражать улучшение платёжной дисциплины покупателей (своевременное погашение покупателями задолженности перед предприятием) и (или) сокращение продаж с отсрочкой платежа (коммерческого кредита покупателям) - по срокам или по стоимости сделок. Снижение оборачиваемости дебиторской задолженности свидетельствует о снижении платёжной дисциплины покупателей и об увеличении продаж с отсрочкой платежа. Динамика этого показателя в значительной степени зависит от кредитной политики предприятия, устанавливающей принципы расчётов с покупателями, и от эффективности системы кредитного контроля, обеспечивающей своевременность поступления оплаты от покупателей за отгруженные товары, выполненные работы, предоставленные услуги [9, с. 238].
Период погашения дебиторской задолженности рассчитывается по формуле:
Т=Д / К,
где Т - период погашения дебиторской задолженности.
Чем продолжительнее период погашение дебиторской задолженности, тем выше риск её возвращения. Данный показатель следует анализировать по юридическим и физическим лицам, видам продукции, условиям счетов, условиям заключения сделок и т. п.
Рекомендуется рассчитать и другой показатель движения дебиторской задолженности - долю дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов организации:
д = (З/?А) Ч 100%,
где д - доля дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов организации.
Чем больше удельный вес дебиторской задолженности, тем менее мобильна структура имущества (активов) организации.
2.3.3 Анализ оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений
Краткосрочные финансовые вложения прибавляют к денежным средствам, поскольку являются своеобразным их резервом.
Для оценки оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений используются следующие показатели.
Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений показывает скорость оборота и рассчитывается по формуле:
К = В / (ДС + КФВ),
где К - коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений;
(ДС + КФВ) - средняя сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за период.
Период оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений определяется по формуле:
Т = Д / К,
где Т - период оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Снижение оборачиваемости и рост среднего срока оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений свидетельствует о нерациональной организации работы предприятия, допускающего замедление использования высоколиквидных активов, основное предназначение которых - обслуживание производственно-хозяйственного оборота предприятия. Исключением является случай, когда оборачиваемость замедляют депозиты, входящие в состав краткосрочных финансовых вложений, но это сопряжено с высокими процентами по депозитам (т. е. снижение оборачиваемости данного вида активов компенсируется ростом их рентабельности). Рост оборачиваемости и снижение среднего срока оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений свидетельствует о повышении эффективности управления высоколиквидными активами.
Проверка документов
В список документов, подлежащих проверке в первую очередь, должны входить документы, определяющие статус предприятия по налогообложению, по форме собственности, виду и объему имущественной и финансовой ответственности, а также документы, дающие право на льготные налоги либо освобождающие предприяти ...
Анализ внешней среды предприятия
Для анализа качества и конкурентоспособности услуг ДОУ, организации обслуживания населения проведем SWOT – анализ.SWOT – анализ позволит выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравниват ...
Налогоплательщики и основные элементы налога. Порядок исчисления и сроки
уплаты единого налога
Статья 346.28. Налогоплательщики: 1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельн ...