Финансовая аналитика » Оборотные средства предприятия и их нормирование » Заключение

Заключение

Исследование показало, что в практике финансового анализа имеется значительное число коэффициентов, связанных с оценкой обеспеченности оборотных активов собственными и другими нормальными источниками, вложения собственных источников в оборот и применяемых для анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Однако для эффективного управления деятельностью предприятия необходим расчет нормативной потребности в оборотных средствах, а на ее основе - нормативных значений коэффициентов.

Каждое предприятие в процессе своего формирования и развития должно определить, какая сумма собственного капитала должна быть вложена в оборот. В ином случае финансовые коэффициенты позволяют ответить лишь на вопрос: каково фактическое положение дел, а не каким оно должно быть. Наличие нормативных показателей повышает оперативность анализа и научную обоснованность его результатов.

Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставный капитал. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей организации. В дальнейшем минимальная потребность организации в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников: прибыли, уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фонда накопления и целевого финансирования.

Потребность предприятия в собственных и привлеченных средствах является объектом планирования, и здесь большая роль принадлежит нормированию оборотных средств. Поэтому вопросы анализа потребности предприятия в оборотных средствах и источниках их формирования на основе всесторонне обоснованных норм и нормативов являются в настоящее время актуальными.

В курсовой работе был проведен анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод".

В заключении можно сделать следующие выводы.

На предприятии ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод" сократилась средняя величина оборотных активов - они были переведены во внеоборотные, следовательно, надо искать более выгодные дополнительные источники финансирования оборотных активов вследствие сокращения собственных оборотных средств.

Нужно стремиться к сокращению продолжительности оборота отдельных элементов оборотных средств, т.к. это сократит финансовый, производственный, а в его рамках и операционный цикл. Для увеличения рентабельности оборотных средств необходимо повышать коэффициент их оборачиваемости и рентабельность продаж.

Необходима оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов. Часть оборотных активов должна быть профинансирована за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов, но должны быть использованы и краткосрочные источники финансирования вследствие их относительной дешевизны. Поэтому предприятию рекомендуется, кроме собственных источников, использовать и краткосрочные кредиты для финансирования части оборотных активов.

Следует учесть предложенные условия кредитования покупателей для оптимизации дебиторской задолженности.

Необходим поиск и анализ поставщиков материалов, своевременное размещение заказов на товары и услуги. С точки зрения повышения эффективности использования оборотных средств лучше применять умеренный подход к формированию оборотных средств.

Это интересно:

Оценка эффективности инвестиционного проекта
Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается ...

Основные положения упрощенной системы налогообложения
Упрощенная система налогообложения регламентируется гл. 26.2 ч. 2 НК РФ и является специальным налоговым режимом, применяемым на добровольной основе. Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, то она освобождается от уплаты: - налога на прибыль организации; - единого социального ...

Формирование операционного цикла оборотных активов
Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе, которого происходит смена отдельных их видов. Постоянный процесс этого оборота п ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru