Финансовая аналитика » Оборотные средства предприятия и их нормирование

Оборотные средства предприятия и их нормирование

Предприятия с различными формами собственности, действующие в условиях конкуренции как самостоятельные товаропроизводитель, заинтересованы в завоевании рынка и получении прибыли. Для этого каждому из них необходимо четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать не только свой экономический и производственный потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость, но и возможности конкурентов.

Хорошее финансовое состояние - это устойчивая платежеспособность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Однако за последние годы состояние многих предприятий свидетельствует о кризисном финансовом положении большинства из них, что характеризуется их неудовлетворительной платежеспособностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком.

Финансовая неустойчивость предприятий обуславливает главным образом недостаток собственных оборотных средств, а часто их отсутствие. Зависит величина оборотных средств (оборотного капитала), особенно прибыли, не только от коммерческих результатов деятельности предприятия, но и от стоимости его активного имущества, меняющегося от колебания цен на материальные ресурсы ценные бумаги, валютные средства и т.д.

Оборотный капитал предприятия - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность).

Практическая значимость изучаемого вопроса заключается в том, что в условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Оборотные средства представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли организации.

Актуальность данного исследования основана на том, что оборотные активы обслуживают текущую деятельность предприятия, от их состояния и оборачиваемости зависит непрерывность производственно - коммерческого цикла, а потому изучение изменений структуры оборотных активов, их отраслевых особенностей необходимо для решения практических задач финансового менеджмента.

Это интересно:

Государственная инвестиционная политика в пищевой промышленности
Несмотря на то, что значительная часть инвестиционных кредитов и средств бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителями направляется на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, темпы и объемы технологического обновления не достигли необходимого уровня. Инвестиции в основной капит ...

Валютный курс гривны: некоторые эффекты и ограничения
В ходе валютно-финансового кризиса 1998-1999 гг. украинская валюта обесценилась относительно доллара в 2,75 раза (из расчета декабрь 1997 г. к декабрю 1999 г.). Такое падение спровоцировало всплеск инфляции, темп которой на потребительском рынке повысился с 10,1% в 1997 г. до 20% в 1998 г. и 19,2% ...

Межбюджетные отношения: современная ситуация, проблемы и пути их решения
Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, св ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru