Предприятия с различными формами собственности, действующие в условиях конкуренции как самостоятельные товаропроизводитель, заинтересованы в завоевании рынка и получении прибыли. Для этого каждому из них необходимо четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать не только свой экономический и производственный потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость, но и возможности конкурентов.
Хорошее финансовое состояние - это устойчивая платежеспособность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Однако за последние годы состояние многих предприятий свидетельствует о кризисном финансовом положении большинства из них, что характеризуется их неудовлетворительной платежеспособностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком.
Финансовая неустойчивость предприятий обуславливает главным образом недостаток собственных оборотных средств, а часто их отсутствие. Зависит величина оборотных средств (оборотного капитала), особенно прибыли, не только от коммерческих результатов деятельности предприятия, но и от стоимости его активного имущества, меняющегося от колебания цен на материальные ресурсы ценные бумаги, валютные средства и т.д.
Оборотный капитал предприятия - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность).
Практическая значимость изучаемого вопроса заключается в том, что в условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Оборотные средства представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли организации.
Актуальность данного исследования основана на том, что оборотные активы обслуживают текущую деятельность предприятия, от их состояния и оборачиваемости зависит непрерывность производственно - коммерческого цикла, а потому изучение изменений структуры оборотных активов, их отраслевых особенностей необходимо для решения практических задач финансового менеджмента.
Валютное регулирование и его инструменты
Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно. Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночно ...
Анализ системы управления финансовыми рисками
Диагностику финансовых рисков ООО «Техинжиниринг» в системе и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия по итогам прошедшего года проводит специалист экономического отдела. На основе результатов проведенного анализа главный экономист разрабатывает комплекс по управлению фи ...
Бюджетная политика
Важнейшим звеном экономической политики государства является бюджетная политика. В ней отражаются все его финансовые взаимоотношения с юридическими и физическими лицами. Бюджетная политика реализуется в деятельности финансовых и налоговых органов, органа денежно-кредитного регулирования (Банк Росси ...