Роспись составляется в десятидневный срок со дня утверждения бюджета в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов с поквартальной разбивкой. После этого роспись подается на утверждение в орган исполнительной власти, ответственный за составления бюджета.
Второй этап. Уведомление о бюджетных ассигнованиях. После утверждения сводной бюджетной росписи исполнительный бюджетный орган в течение 10 дней доводит ее показатели до всех получателей бюджетных средств в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях на период действия утвержденного бюджета.
Третий этап. Смета доходов и расходов. Бюджетные учреждения в течение 10 дней со дня получения уведомлений о бюджетных ассигнованиях обязаны составить и представить на утверждение смету доходов и расходов по установленной форме. Распорядитель бюджетных средств должен утвердить представленную смету в течение 5 дней и в течение одного рабочего дня со дня утверждения сметы передать ее в орган, исполняющий бюджет.
Четвертый этап. Лимиты бюджетных обязательств. Данные лимиты представляют собой предельный объем прав получателя на принятие им денежных обязательств, оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета. Лимиты бюджетных обязательств доводятся до всех распорядителей и получателей бюджетных средств органом, исполняющим бюджет, не позднее 5 дней до начала периода их действия и представляют собой объем бюджетных обязательств, определенных для распорядителей и получателей бюджетных средств на период не более трех месяцев.
На основании уведомлений о выделенном лимите получатели бюджетных средств имеют право осуществлять расходы и платежи путем составления платежных документов, в пределах, доведенных до них лимитов и в соответствии со сметой доходов и расходов. Расходование бюджетных средств осуществляется путем списания денежных средств с единого счета бюджета. Объем расходуемых бюджетных средств должен соответствовать объему подтвержденных денежных обязательств [7,c.8].
Бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства строго на определенные цели:
- на оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и актами, регулирующими размер заработной платы;
- на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
- на трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с законодательством;
- на командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с законодательством;
- на оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам;
- на оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения государственных или муниципальных контрактов.
Расходование бюджетных средств бюджетными учреждениями на иные цели не допускается.
В случае выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств на расходы бюджетного учреждения накладывается блокировка, что означает сокращение лимитов бюджетных обязательств или отказ в подтверждении принятых бюджетных обязательств.
В бюджетных учреждениях принятые бюджетные обязательства представляют заключенные получателями бюджетных средств договоры на выполнение работ и услуг с исполнителями этих работ и услуг в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Блокировка расходов бюджета проводится по решению руководителя финансового органа на любом этапе исполнения бюджета. Решение о блокировке расходов отменяется только после выполнения учреждением условий, невыполнение которых повлекло блокировку расходов.
Бюджетные учреждения имеют право:
на своевременное получение и использование бюджетных средств в соответствии с утвержденным росписью размером с учетом сокращения и индексации;
на своевременное уведомление о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств;
на компенсацию в размере недофинансирования.
К обязанностям бюджетных учреждений относятся:
- своевременная подача бюджетных заявок или других документов, подтверждающих право на получение бюджетных средств;
- эффективное использование бюджетных средств в соответствии с их целевым назначением;
- своевременный и полный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе;
- своевременная и полная оплата за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возвратной основе;
Совершенствование пенсионной системы РФ
При планировании пенсионной реформы возникает необходимость учета российской специфики в организации пенсионного обеспечения. Этот вопрос исключительно важен в свете того факта, что в мире нет абсолютно одинаковых пенсионных систем, даже пенсионные системы, в основе которых лежат одни и те же принц ...
Общий вывод о финансовом состоянии предприятия
Активы организации за 2007 год составили 4274 тыс. руб., т.е. выросли по сравнению с 2006 годом на 74%. Рост величины активов организации связан с ростом оборотных активов (выросли на 74,4%) , а именно с ростом следующих статей баланса: запасы– на 396 тыс. руб. (212,9%); дебиторская задолженность – ...
Анализ организационной структуры управления
Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработк ...