2) в виде страховых выплат;
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемой страховщиком.
Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.
Проект такого федерального закона ежегодно вносится Правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.
За каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов начисляются пени.
Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зачисляются на единый централизованный счет страховщика в учреждения Банка России и расходуются на цели данного вида социального страхования.
Страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, обязаны предоставлять страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной постановлением ФСС РФ от 22 ноября 2004г. № 111 «Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (Формы 4-ФСС РФ)».
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в РФ устанавливает Федеральный закон от 20 июля 2004г. № 70-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование представляют собой индивидуальные возмездные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее ПФ РФ). Назначение этих платежей – обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, соответствующем сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
Субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является ПФ РФ.
Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе бюджетные организации.
Застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера [7,c.239].
Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:
- страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;
- страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности;
- страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
- социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет ПФ РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 «Единый социальный налог (взнос)» НК РФ,
Выводы
По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. При анализе структуры баланса было выявлено увеличение стоимости имущества на 19,1%. Чтобы охарактеризовать это изменение необходимо сравнить темп роста имущества с изменением объема продаж по данным отчета о прибылях и убытках (см.Прил ...
Ответственность за налоговые правонарушения
Ответственность в налоговой сфере – комплексный институт, объединяющий нормы различных отраслей права, направленные на защиту налоговых правоотношений. Ответственность регулируется: 1. Налоговым Кодексом Российской Федерации – при наличии признаков налоговых правонарушений; 2. Кодексом об администр ...
Налоговые доходы федерального бюджета
К налоговым доходам федерального бюджета относятся: федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федера ...