3 апреля 2006 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов Российской Федерации «Об итогах исполнения федерального бюджета в 2005 году и задачах органов финансовой системы на 2006 год».
Новая идеология бюджетного планирования и достигнутая динамика развития экономики страны ставят новые задачи перед всем финансово-экономическим блоком и, прежде всего, перед Министерством финансов РФ. В условиях высоких доходов и профицита бюджета особенно актуальна задача контроля за использованием государственных средств. Сегодня этот контроль по разным линиям осуществляется Федеральным казначейством, Росфинмониторингом и Росфиннадзором, т.е. практически в руках Минфина России сосредоточены все основные нити управления бюджетными ресурсами. Однако нельзя сказать, что все здесь обстоит благополучно. Имеет место накопление не использованных в течение года остатков бюджетных средств, неравномерное их расходование ведомствами. Бюджетные средства, которые в конце года вбрасываются в экономику, серьезно затрудняют системную работу по сдерживанию инфляции. Таким образом, эффективность использования государственных ассигнований в течение года еще далека от идеальной, что подрывает идею среднесрочного планирования и в известной мере ее девальвирует, снижает эффект общих усилий Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности и сдерживанию роста цен. Поэтому необходимо исключить влияние на рост цен низкой бюджетной дисциплины, а по сути — финансовой беспечности, в отдельных случаях даже, безответственности ведомств. Это прямая обязанность Министерства финансов РФ и находящихся в его ведение органов управления [10].
Традиционно именно Минфин России является организующим и координирующим органом в процессе развития в России банков, финансовых инструментов и финансовых рынков. Недостатка внимания к этой проблематике никогда не было, а сегодня она особенно актуальна. По сути - это передний край взаимодействия государства и бизнеса, та среда, в которой бизнес развивается и от которой в значительной степени зависит. Если стоять на позиции последовательного экономического либерализма, это и есть те, наиболее чувствительные точки экономики, которые требуют сегодня наиболее пристального внимания со стороны государства, его активных действий [14].
Сегодня в России профицитный бюджет. Это означает, что государство практически забирает из экономики денег больше, чем отдает в виде бюджетных расходов. Следовательно, государство берет на себя дополнительную ответственность перед бизнесом, всем обществом, ограничивая их в праве самостоятельно распоряжаться этими средствами. Изъятые из экономики, они представляют собой чьи-то отложенные инвестиции, модернизацию отдельных производств, отложенные спрос, расходы, покупки. Эти дополнительные средства не бесполезны для бизнеса. И если считается, что сегодня лучше их не использовать, значит, экономика должна получить что-то взамен. Прежде всего, это уверенность в обоснованном и грамотном решении, в макроэкономической стабильности и в том, что государство располагает надежными рычагами управления экономическим механизмом. Бизнесу нужна такая уверенность. Она предопределяет его созидательную деятельность, т.е. как раз то, что государство сегодня от него ждет. Министерство финансов РФ, как идеолог стерилизационного подхода, должно быть на высоте аргументации и ответственности, в том числе перед своими коллегами по Правительству, которое принимает эту идеологию, но при этом предполагает, что необходимо искать дополнительные меры активной экономической политики [2].
Финансы — это та специфическая область рыночной системы, в которой отражаются многие экономические сигналы. Важно научиться их вовремя замечать. В силу своих функций Минфин России обладает активной экономической информацией, которую нужно уметь анализировать. Глубокий анализ экономики и бизнеса сквозь призму финансовой сферы, бюджетного процесса, налоговых поступлений крайне востребован сегодня. Ошибки в расчетах, невнимание к деталям, помноженные на административный ресурс Минфина, могут дорого обойтись предпринимателям и всему обществу [11].
Пофакторный анализ финансового состояния малого предпринимательства в регионе
В период становления рыночных отношений в Украине все больше внимания уделяется региональным проблемам малого предпринимательства. Государственная поддержка выражается в первую очередь в издании законодательных и нормативных актов, которые определяют основные направления и формы правового, экономич ...
Оценка финансовых рисков
Финансовые риски можно определить, рассчитав следующие финансовые коэффициенты: платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности. Данные показатели определяются на основе данных бухгалтерского баланса предприятия. Платежеспособность предприятия характеризуют следующие показатели: коэффи ...
Содержание кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц. Понятие кредиторской задолженности вытекает из норм гражданского права об обязательствах (Статьей 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Поэтому в широко ...