Практика налогообложения прошедших лет свидетельствует о том, что у налогоплательщиков часто возникают проблемы, связанные не только с уплатой единого социального налога (ЕСН), но и с порядком его исчисления, определения налоговой базы и использования льгот [22,c.24].
В соответствии со ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
При этом если налогоплательщик представляет заявление о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то он освобождается от ответственности за совершение налогового правонарушения в двух случаях:
- налогоплательщик сделал вышеуказанное заявление до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, связанных с неотражением или неполнотой отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате;
- налогоплательщик сделал вышеуказанное заявление до момента, когда он узнал о назначении налоговым органом выездной налоговой проверки.
Основным условием освобождения налогоплательщика от ответственности за совершение налогового правонарушения является в вышеуказанных случаях уплата налогоплательщиком недостающей (доначисленной) суммы налога и соответствующих ей пеней до подачи такого заявления в налоговый орган.
При этом в соответствии со ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в уточненную налоговую декларацию и представить ее в налоговый орган.
Налогоплательщик должен убедиться в том, что он не включил ошибочно в состав расходов суммы ЕСН, в том числе суммы авансовых платежей, исчисленных исходя из суммы предполагаемого дохода. Действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено исключение из налоговой базы по конкретному налогу за текущий, отчетный (иной) период суммы этого налога, исчисленной за предыдущие периоды времени, а также авансовых платежей по нему.
Таким образом, если налогоплательщик включил в состав расходов начисленные и уплаченные суммы ЕСН, которые не должны уменьшать налоговую базу по этому налогу, он должен внести изменения в ранее сданную налоговую декларацию и исключить такие суммы из состава расходов.
В то же время, уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченные за физических лиц, включаются в состав расходов, принимаемых к вычету в целях обложения ЕСН.
Завершая работы по контролю правильности определения доходов и расходов в целях налогообложения, налогоплательщик обязан установить, имеются ли расхождения по суммам доходов, расходов, налоговой базы, а также подлежащего уплате ЕСН, отраженных в регистрах бухгалтерского учета бюджетного учреждения, с показателями налоговой декларации, сданной в налоговый орган.
В случае установления расхождений налогоплательщик обязан в соответствии с нормами ст. 54 НК РФ произвести перерасчет налоговых обязательств, представить в налоговый орган по месту учета (месту жительства) заявление о дополнении и изменении налоговой декларации с приложением уточненной налоговой декларации в соответствии со ст. 81 Кодекса.
Таким образом, осуществляя контроль правильности определения доходов и расходов в целях налогообложения, налогоплательщик может до проведения налоговым органом выездной налоговой проверки исправить допущенные им ошибки и, следовательно, уменьшить до минимума сумму уплаты налоговых санкций за совершение налоговых правонарушений [11,c.26].
ЕСН сегодня еще не является по-настоящему единым. Налоговая база фондов исчисляется раздельно в отношении каждого фонда, и налог уплачивается в каждый из них отдельными платежными поручениями. Осложняет расчеты по ЕСН право работодателей самостоятельно осуществлять расходы за счет средств ФСС РФ. Более правильно, было бы установить порядок, при котором все плательщики уплачивают полностью в ФСС РФ всю начисленную сумму взноса и потом уже в самом фонде получают возмещение своих расходов [26,c.182]. Это будет способствовать своевременному и полному контролю за расходованием средств фонда.
Порядок подтверждения права на получение возмещения НДС
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и получения налоговых вычетов при реализации товаров в налоговые органы представляются следующие документы: 1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной террито ...
Документооборот по финансированию расходов федерального
бюджета
Статья 219 БК РФ гласит, что исполнение бюджета по расходам предусматривает несколько этапов, таких как: принятие бюджетных обязательств; подтверждение денежных обязательств; санкционирование оплаты денежных обязательств; подтверждение исполнения денежных обязательств. В целом процедура санкциониро ...
Производство новой продукции
Для увеличения прибыли предприятия предлагается начать производство керамзитобетонных блоков. Этот стройматериал отличается высокой теплоизоляцией, которая отвечает всем нормам, имеет наименьшую стоимость наружной стены по сравнению с кирпичной кладкой. Отличительной чертой данной продукции являетс ...