Статья 219 БК РФ гласит, что исполнение бюджета по расходам предусматривает несколько этапов, таких как:
принятие бюджетных обязательств;
подтверждение денежных обязательств;
санкционирование оплаты денежных обязательств;
подтверждение исполнения денежных обязательств.
В целом процедура санкционирования расходов федерального бюджета направлена на недопущение принятия к финансированию расходов и совершения платежей, не предусмотренных утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете или не обеспеченных поступлениями доходов и средствами заимствований федерального бюджета.
Статьей 219 БК РФ установлено, что получатель бюджетных средств подтверждает обязанность оплатить за счет средств бюджета денежные обязательства в соответствии с платежными и иными документами, необходимыми для санкционирования их оплаты, а в случаях, связанных с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии с платежными документами.
Санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляется в форме совершения разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов, предусмотренных Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств.
Новый Порядок разработан на основании статей 219 и 219.2 БК РФ и устанавливает порядок санкционирования Федеральным казначейством и его территориальными органами оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе или его органе.
До подписания приказа Минфина России от 01.09.2008 № 87н отдельного документа, в котором был бы установлен порядок санкционирования расходов, не существовало. Органы Федерального казначейства и бюджетные учреждения выполняли требования нескольких Инструкций Минфина России. В первую очередь речь идет об Инструкции о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2002 № 142н.
В настоящее время санкционирование расходов осуществляется в следующем порядке. Бюджетное учреждение представляет в орган Федерального казначейства по месту его обслуживания платежное поручение на перечисление средств за поставленные товары, выполненные услуги и прочее, а также документы, подтверждающие возникновение у него обязательств по оплате за указанные расходы (договоры, счета, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ и прочее).
Перечень подтверждающих документов установлен пунктом 54 Инструкции № 142н. При каждом платеже бюджетное учреждение представляет полный комплект подтверждающих документов, в том числе и в случае ежемесячных платежей (например, за коммунальные услуги, за услуги охраны). Орган Федерального казначейства не оставляет у себя копий документов, служащих основанием платежа, а после проверки обоснования платежа возвращает их получателю средств. [6]
С 1 января 2009 года процедура санкционирования существенно изменится. Для того чтобы разобраться, какие предстоят изменения в данном процессе, мы проанализировали положения нового Порядка.
В 2009 году для оплаты денежных обязательств бюджетные учреждения представляют в орган Федерального казначейства по месту их обслуживания Заявку на кассовый расход или Заявку на получение наличных денег (далее - Заявка). Вместе с Заявкой бюджетное учреждение представляет документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.
Порядком предусмотрены два варианта представления Заявки - в электронном виде и на бумажном носителе. При наличии электронного документооборота между бюджетным учреждением и органом Федерального казначейства Заявка представляется в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. При отсутствии электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи Заявка представляется на бумажном носителе с одновременным представлением на машинном носителе (например, на дискете).
Производство новой продукции
Для увеличения прибыли предприятия предлагается начать производство керамзитобетонных блоков. Этот стройматериал отличается высокой теплоизоляцией, которая отвечает всем нормам, имеет наименьшую стоимость наружной стены по сравнению с кирпичной кладкой. Отличительной чертой данной продукции являетс ...
Учет, анализ и планирование инвестиции
Экономическая сущность инвестиций Термин "инвестиции" (от лат. іnvest — "вкладывать") — ныне это вложение капитала с целью его дальнейшего увеличения. Согласно Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных це ...
Направления совершенствования администрирования НДС
Совершенствование администрирования НДС или реформирование порядка возмещения имеет большую актуальность и усиление контроля над правомерностью возмещения как по внешним, так и по внутренним операциям НДС в настоящее время остается одним из приоритетных направлений налоговых органов. В этой связи м ...