Однако и в этом случае оспорить их решение шанс есть. Например, некоторым фирмам в суде помог довод, что факсовые сообщения более достоверны, чем телеграфные. Правда, для этого им пришлось предоставить заключение специалистов в области связи (постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2004 г. № КА-А40/685-03, ФАС Центрального округа от 17 мая 2004 г. № А68-АП-180/12-03).
12. Сумма контракта больше стоимости фактически отгруженного на экспорт товара.
Напомните инспекторам, что право на вычет по НДС не зависит от того, исполнен контракт полностью или нет (постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2004 г. № КА-А40/10527-04-П).
13. В выписке не указаны дата и номер контракта и нет наименования самого товара.
Платежный документ не подтверждает оплату за конкретный товар, отгруженный по контракту с иностранным покупателем.
Что делать экспортеру. Обратите внимание инспекторов на то, что сведений о контракте и товаре в стандартной банковской выписке не бывает (см. Положение Центробанка от 5 декабря 2002 г. № 205-П). А чтобы избежать споров, предоставляйте им другие платежные документы, в которых нужные им данные есть. Например, межбанковские сообщения (свифты). Тогда у инспекции не будет повода придраться (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. № Ф04-5267/2004).
14. В выписке указано, что деньги поступили не со счета межфилиальных расчетов Центробанка.
Мнение инспектора. Невозможно установить, что деньги поступили именно от иностранного покупателя.
Что делать экспортеру. Обратите внимание, что банки, имеющие сеть филиалов, зачисляют деньги на транзитные валютные счета клиентов через обобщающие счета межфилиальных расчетов. Такой порядок предусмотрен в приказе Центробанка от 18 июня 1997 г. № 02-263. Поэтому данные в выписке достоверны. А доказать, что плательщик – это именно иностранный партнер можно, показав инспекторам свифт-сообщения.
15. В дополняющих выписку свифт-сообщениях и в контракте указаны разные реквизиты иностранного покупателя.
Мнение инспектора. Фактическое поступление валютной выручки от покупателя не подтверждено.
Что делать экспортеру. Выясните, из-за чего возникло расхождение в реквизитах. Это может случиться, например, из-за того, что в контрактах указано не местонахождение фирмы-партнера, а адрес, где у контрагента находится почтовый абонентский ящик для переписки. В этом случае придирки инспекторов необоснованны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2004 г. № А56-14272/04).
16. Свифт-сообщения не переведены на русский язык.
Мнение инспектора. Все первичные документы должны быть сопровождены построчным переводом. Этого требует пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).
Что делать экспортеру. Напомните инспекторам, что эти свифт-сообщения являются всего лишь дополнительными документами. Представлять их вы не обязаны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2004 г. № А56-9069/04).
17. В ГТД не расшифрованы фамилии должностных лиц таможни.
Мнение инспектора. Неправильно заполненные документы не могут подтверждать экспорт.
Что делать экспортеру. Отдельные недостатки в оформлении документов не повод для отказа в возмещении. Они еще не свидетельствуют о том, что экспорта не было (постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2004 г. № КА-А40/8242-04).
Копии транспортных или товаросопроводительных документов
Эти документы дополняют данные грузовой таможенной декларации. Они развеивают все сомнения в том, что отгрузка товара на экспорт состоялась.
18. Копии документов неправильно заверены.
Мнение инспектора. По таким документам НДС не возмещаем.
Что делать экспортеру. Действительно, копии документов должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером фирмы. Об этом сказано в пункте 3 письма МНС от 5 апреля 2002 г. № 03-3-06/ 893/32-Н435.
Но даже если вы нарушили это условие, это еще не является причиной считать ваш экспорт недоказанным (постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2004 г. № КА-А40/10032-04). Обнаружив такие ошибки, инспекторы должны сообщить вам об этом и попросить их исправить (ст. 88 НК).
19. По товаротранспортным документам груз получил не покупатель, а другая фирма.
Мнение инспектора. Экспорт не доказан.
Что делать экспортеру. Если ваш иностранный покупатель поручает получение груза другой фирме, старайтесь предусмотреть это в условиях контракта либо в дополнительном соглашении к нему. Тогда информация в товаросопроводительных документах придет в соответствие (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2005 г. № А56-10176/04).
Совершенствование межбюджетных отношенийдеральный доход
Федеральные дотации регионам различаются в проекте бюджета-2011 более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислит в 2011 году менее тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву – более 43 тыс. руб. на человека. Эксперты «НГ» увидели в такой «разблюдовке» ф ...
Сущность и задачи анализа финансовых результатов
деятельности предприятия
Эффективность функционирования любого предприятия во многом определяется его способностью приносить необходимую прибыль. Для оценки этой способности применяются методы анализа финансовых результатов деятельности, позволяющие определить: - насколько стабильны получаемые доходы и производимые расходы ...
Инвестиционный потенциал регионов России
Распределение регионов по рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал населения. Н ...