После проведения анализа основных финансовых показателей деятельности исследуемого предприятия можно сказать, что финансовое состояние предприятия в отчётном году ухудшилось.
В частности, при сравнении показателей отчёта о финансовых результатах за два года можно увидеть, что выручка от реализации продукции в отчётном году по сравнению с предыдущим снизилась, а расходы на производство увеличились. Соответственно, это привело к уменьшению чистой прибыли.
На конец года балансовый капитал предприятия уменьшился с 15350 тыс.руб. до 14700 тыс.руб. (на 4,2%). Частично это можно объяснить тем, что при этом величина основных средств выросла на 7,9%, а запасов – на 1,9%. В то же время величина денежных средств уменьшилась почти на 20%. Хотя величина денежных средств в кассе и на расчётном счёте не изменилась и составила 140 тыс.руб., но средства в расчётах снизились на 2 млн.руб. (на 40,8%). Это отрицательное явление для предприятия. Собственный капитал в течение года уменьшился на 7,2%, расчёты и краткосрочные пассивы – на 1,0%. Величина долгосрочных пассивов не изменилась и осталась на уровне 300 тыс.руб.
Таким образом, по результатам года на предприятии уменьшились балансовые средства. Это было вызвано прежде всего снижением величины расчётов с дебиторами, за товары, работы, услуги, а также снижением величины собственного капитала. В результате по отношению ко всему балансовому капиталу уменьшилась доля денежных средств на 5,3% и собственного капитала на 4,6%. Соответственно доля остальных статей баланса возросла либо осталась без изменения.
Предприятие имеет катастрофически низкий уровень ликвидности по итогам года – 2%, что в 10 раз меньше нормы. Таким образом, лишь одна десятая часть текущих краткосрочных обязательств может быть погашена денежными средствами.
Почти все показатели рентабельности снизились к концу года, что также является негативным моментом.
Также предприятие имеет негативное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами – и оно продолжает ухудшаться.
Вместе с тем, предприятие ещё поддерживает необходимое значение коэффициента автономии > 0,5, что свидетельствует о его финансовой устойчивости.
Хотя часть финансовых коэффициентов имеет положительную динамику (увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств и запасов, снижение средней продолжительности одного оборота оборотных средств и запасов и др.), общее финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего.
Необходимо срочно предпринять меры по увеличению ликвидности предприятия: для этого необходимо либо увеличить денежные средства и другие высоколиквидные активы, либо сократить текущие обязательства. Также необходимо изыскать источники увеличения собственного капитала и тем самым повысить долю собственных средств в балансе.
Особенности инвестиций в пищевой
промышленности
Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть ...
Направления совершенствования налогового регулирования малого и среднего
бизнеса
В целях обеспечения поддержки вновь созданным производственным предприятиям малого и среднего бизнеса и учитывая определенные сложности при организации их деятельности (закупка дорогостоящего оборудования, формирование основных и оборотных фондов), предлагается ввести налоговую скидку в размере 50 ...
Проблемы налогового администрирования НДС
С начала внедрения в российскую практику НДС не утихали споры о целесообразности его использования, механизме изъятия, уровне ставок, льготах и т.д. В 2007 году удельный вес
налога на добавленную
стоимость в налоговых доходах федерального бюджета составил 37
%, в 2008 году - всего лишь 24 %, и это, ...