Финансовая аналитика » Финансовый анализ в организации » Выводы

Выводы

После проведения анализа основных финансовых показателей деятельности исследуемого предприятия можно сказать, что финансовое состояние предприятия в отчётном году ухудшилось.

В частности, при сравнении показателей отчёта о финансовых результатах за два года можно увидеть, что выручка от реализации продукции в отчётном году по сравнению с предыдущим снизилась, а расходы на производство увеличились. Соответственно, это привело к уменьшению чистой прибыли.

На конец года балансовый капитал предприятия уменьшился с 15350 тыс.руб. до 14700 тыс.руб. (на 4,2%). Частично это можно объяснить тем, что при этом величина основных средств выросла на 7,9%, а запасов – на 1,9%. В то же время величина денежных средств уменьшилась почти на 20%. Хотя величина денежных средств в кассе и на расчётном счёте не изменилась и составила 140 тыс.руб., но средства в расчётах снизились на 2 млн.руб. (на 40,8%). Это отрицательное явление для предприятия. Собственный капитал в течение года уменьшился на 7,2%, расчёты и краткосрочные пассивы – на 1,0%. Величина долгосрочных пассивов не изменилась и осталась на уровне 300 тыс.руб.

Таким образом, по результатам года на предприятии уменьшились балансовые средства. Это было вызвано прежде всего снижением величины расчётов с дебиторами, за товары, работы, услуги, а также снижением величины собственного капитала. В результате по отношению ко всему балансовому капиталу уменьшилась доля денежных средств на 5,3% и собственного капитала на 4,6%. Соответственно доля остальных статей баланса возросла либо осталась без изменения.

Предприятие имеет катастрофически низкий уровень ликвидности по итогам года – 2%, что в 10 раз меньше нормы. Таким образом, лишь одна десятая часть текущих краткосрочных обязательств может быть погашена денежными средствами.

Почти все показатели рентабельности снизились к концу года, что также является негативным моментом.

Также предприятие имеет негативное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами – и оно продолжает ухудшаться.

Вместе с тем, предприятие ещё поддерживает необходимое значение коэффициента автономии > 0,5, что свидетельствует о его финансовой устойчивости.

Хотя часть финансовых коэффициентов имеет положительную динамику (увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств и запасов, снижение средней продолжительности одного оборота оборотных средств и запасов и др.), общее финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего.

Необходимо срочно предпринять меры по увеличению ликвидности предприятия: для этого необходимо либо увеличить денежные средства и другие высоколиквидные активы, либо сократить текущие обязательства. Также необходимо изыскать источники увеличения собственного капитала и тем самым повысить долю собственных средств в балансе.

Это интересно:

Организация кредитной политики в банках второго уровня Республики Казахстан
Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка - АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банка Казахстана» - приходится 60,95% активов всей банковской системы. Для целей определения анализа деловой активности были взяты финансовые данные по 10 круп ...

Основные страны инвесторы. Анализ притока иностранных инвестиций за 2009 год
В экономику России в январе-сентябре 2009 года поступило 54,7 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 27,8% меньше, чем в январе-сентябре 2008 года. При этом прямые иностранные инвестиции в Россию в снизились на 48,1% до 9,97 млрд долларов. Такие данные приводит Федеральная служба государственной ...

Проблемы возврата НДС при экспорте
С проблемой возврата НДС из бюджета сталкиваются многие организации - экспортеры. С одной стороны, законодательство дает им «поблажку» в виде нулевой ставки налога. С другой, право на ее применение фирма должна подтвердить. Малейшая неточность в документах либо подозрение в «недобросовестности» при ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru