Одним из важнейших условий успешного управления финансами организации является анализ ее финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых ресурсов.
Анализ финансового состояния является непременным элементом как финансового менеджмента в организации, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
Цели финансового анализа:
ü выявление изменений показателей финансового состояния;
ü выявление факторов, влияющих на финансовое состояние организации;
ü оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
ü оценка финансового положения организации на определенную дату;
ü определение тенденций изменения финансового состояния организации.
Анализ финансового состояния необходим следующим группам его потребителей:
· Менеджерам организации и в первую очередь финансовым менеджерам. Невозможно руководить организацией, принимать хозяйственные решения, не зная ее финансового состояния.
· Собственникам, в том числе акционерам. Им важно знать, какова будет отдача от вложенных в организацию средств, прибыльность и рентабельность организации, а также уровень экономического риска и возможность потери своих капиталов.
· Кредиторам и инвесторам. Их интересует сценка возможности возврата выданных кредитов и возможности организации реализовать инвестиционную программу.
· Поставщикам. Для них важна оценка оплаты за поставленную продукцию, выполненные услуги и работы.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь это бухгалтерский баланс (форма № 1) и приложения к балансу: форма № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», форма № 5 «Сведения о состоянии имущества организации», форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».
Анализ финансового состояния организации включает последовательное проведение следующих видов анализа:
1. Предварительный.
2. Финансовой устойчивости.
3. Ликвидности баланса.
4. Финансовых коэффициентов.
5. Финансовых результатов.
6. Коэффициентов рентабельности и деловой активности.
Для проведения анализа финансового состояния организации используются определенные методы и инструментарий
Наиболее простым методом является сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.
Следующий метод — группировки, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это дает возможность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.
Метод цепных постановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот прием позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.
В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния организации, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.
Финансовые коэффициенты используются:
· для сравнения показателей финансового состояния конкретной организации с аналогичными показателями других организаций или средне-отраслевыми показателями;
· для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния организации;
· для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498 введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций. Такими критериями установлены:
· коэффициент ликвидности;
· коэффициент обеспеченности средствами.
Определены их нормальные ограничения, т. е. предельные размеры.
Для удобства и четкости проведения аналитической работы каждый вид анализа разбивается на ряд последовательно проводимых этапов.
Анализ финансового состояния организации основан на определенных алгоритмах и формулах. Главным информационным источником для такого анализа является бухгалтерский баланс.
Механизм осуществления аккредитивной формы расчетов
Необходимо отметить, что в аккредитивной операции участвует несколько сторон, каждая из которых имеет собственные обязанности и полномочия, а также установленное наименование[14]: Банк-эмитент финансовое учреждение, обязательством которого является произвести платеж. В данном случае подразумевается ...
Методы, формы и виды регулирования
Схема № 1 Система регулирования По мнению ряда исследователей рыночной и переходной экономики, в рыночной экономике преобладают экономические, а не административные регуляторы. Финансово-кредитная система представляет богатый арсенал финансовых и денежно-кредитных регуляторов государственного регул ...
Виды и методы оптимизации
При формировании того или иного способа налоговой оптимизации должны быть проанализированы все существенные аспекты как оптимизации, так и деятельности организации в целом. При выборе метода налогового планирования учитываются требования иных отраслей законодательства (антимонопольного, таможенного ...