Финансовая аналитика » Финансовый анализ в организации

Финансовый анализ в организации

Одним из важнейших условий успешного управле­ния финансами организации является анализ ее финан­сового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражаю­щих процесс формирования и использования его фи­нансовых ресурсов.

Анализ финансового состояния является непремен­ным элементом как финансового менеджмента в орга­низации, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.

Цели финансового анализа:

ü выявление изменений показателей финансового состояния;

ü выявление факторов, влияющих на финансовое состояние организации;

ü оценка количественных и качественных измене­ний финансового состояния;

ü оценка финансового положения организации на определенную дату;

ü определение тенденций изменения финансового состояния организации.

Анализ финансового состояния необходим следую­щим группам его потребителей:

· Менеджерам организации и в первую очередь финансовым менеджерам. Невозможно руководить организацией, принимать хозяйственные реше­ния, не зная ее финансового состояния.

· Собственникам, в том числе акционерам. Им важно знать, какова будет отдача от вложенных в орга­низацию средств, прибыльность и рентабельность организации, а также уровень экономического риска и возможность потери своих капиталов.

· Кредиторам и инвесторам. Их интересует сценка возможности возврата выданных кредитов и воз­можности организации реализовать инвестицион­ную программу.

· Поставщикам. Для них важна оценка оплаты за поставленную продукцию, выполненные услуги и работы.

Информационной базой для проведения анализа фи­нансового состояния является главным образом бухгал­терская документация. В первую очередь это бухгалтер­ский баланс (форма № 1) и приложения к балансу: форма № 2 «Отчет о финансовых результатах и их ис­пользовании», форма № 5 «Сведения о состоянии иму­щества организации», форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Анализ финансового состояния организации вклю­чает последовательное проведение следующих видов анализа:

1. Предварительный.

2. Финансовой устойчивости.

3. Ликвидности баланса.

4. Финансовых коэффициентов.

5. Финансовых результатов.

6. Коэффициентов рентабельности и деловой актив­ности.

Для проведения анализа финансового состояния организации используются определенные методы и инструментарий

Наиболее простым методом является сравнение, ког­да финансовые показатели отчетного периода сравни­ваются либо с плановыми, либо с показателями за пре­дыдущий период (базисными). При сравнении показа­телей за разные периоды необходимо добиться их сопо­ставимости, т.е. показатели следует пересчитать с уче­том однородности составных элементов, инфляцион­ных процессов в экономике, методов оценки и др.

Следующий метод — группировки, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это дает возмож­ность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимо­связи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.

Метод цепных постановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот прием позволяет определить влия­ние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффи­циенты. Это относительные показатели финансового состояния организации, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовые коэффициенты используются:

· для срав­нения показателей финансового состояния конкретной организации с аналогичными показателями других организаций или средне-отраслевыми показателями;

· для выявления динамики развития показателей и тен­денций изменения финансового состояния организа­ции;

· для определения нормальных ограничений и кри­териев различных сторон финансового состояния.

Так, например, в соответствии с Постановлением Прави­тельства РФ «О некоторых мерах по реализации законо­дательства о несостоятельности (банкротстве) предпри­ятий» от 20 мая 1994 г. № 498 введена система критери­ев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций. Такими кри­териями установлены:

· коэффициент ликвид­ности;

· коэффициент обеспеченности средствами.

Опре­делены их нормальные ограничения, т. е. предельные размеры.

Для удобства и четкости проведения аналитической работы каждый вид анализа разбивается на ряд последо­вательно проводимых этапов.

Анализ финансового состо­яния организации основан на определенных алгоритмах и формулах. Главным информационным источником для такого анализа является бухгалтерский баланс.

Это интересно:

Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...

Организация потребительского кредитования
Минувший 2006 год для АО "Темiр Банк" стал очередным этапом успешной реализации стратегии сбалансированного и сфокусированного роста, нацеленной на достижение лидерских позиций на казахстанском рынке банковских услуг. В рамках этого этапа, Банку удалось существенно улучшить ряд важнейших ...

Действующий механизм налогового регулирования предпринимательской деятельности
Как уже отмечалось нами выше, среди экономических рычагов, при помощи которых государство может воздействовать на формирование рыночной экономики, важная роль отводится налогам, Рыночное развитие любого государства предполагает широкое использование налоговой политики в качестве регулятора важных с ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru