Кроме того, как известно, оборотные средства имеют разную ликвидность. Значительная их часть может быть быстро преобразована в средства только по стоимости, которая ниже, чем балансовая. Превышение оборотных средств над обязательствами более чем в два раза может свидетельствовать о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании.
Для оценки платежеспособности используются и другие показатели: коэффициент быстрой ликвидности — рассчитывается как отношение суммы средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности (за исключением сомнительной и безнадежной); коэффициент абсолютной ликвидности — рассчитывается как отношение абсолютно ликвидных активов (средств и краткосрочных финансовых инвестиций) к текущим обязательствам — тот ряд других.
Финансовая независимость предприятия непосредственно связана с его деловой активностью, которая оценивается с использованием показателей оборотности. Оборачиваемость характеризует скорость превращения активов в денежную форму. В эту группу входят такие показатели:
— оборотность активов;
— оборотность оборотного капитала;
— оборотность собственного капитала;
— оборотность дебиторской задолженности;
— оборотность запасов;
— оборотность кредиторской задолженности. Системное проведение такой аналитической работы связано с усовершенствованием статистической базы на региональном уровне.
Следовательно, можно сделать такие выводы:
1. Комплексный подход с пофакторным анализом финансового состояния малого предпринимательства в регионе дает возможность обнаружить тенденции изменения важнейших финансово-экономических показателей, обнаружить основные причины появления негативных факторов, предусмотреть регулирующие мероприятия на некоторые экономические процессы.
2. Анализ засвидетельствовал, что для обеспечения экономического роста и финансовой стойкости субъектов малого предпринимательства большое значение имеет бизнес-климат в регионе, который способствует поддержке стабильности условий предпринимательско-хозяйственной деятельности.
3. Для МП, которые работают рентабельное в условиях упрощенной системы налогообложение, учету и отчетности не менее как два года, установить нормативный объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) и увеличить его в три разы при сохранении предусмотренных законом условий хозяйственно-финансовой деятельности.
Организация бюджетного процесса в Российской Федерации
Планирование и утверждение федерального бюджета за прошедшие 2009,2010,2011 года. ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год" 1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2009 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 40 420,0 мл ...
Методы управления финансовыми рисками на предприятии
Цель управления финансовым риском – снижение потерь, связанных с этим риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимиз ...
Основные налоги, взимаемые с предприятия
Налог на добавленную стоимость (НДС). Этот вид налога представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на предприятии. Следует отметить, что добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и определяется как разница между стоимостью реализованных предп ...