В процессе своей деятельности на мировой экономической арене субъекты мирового хозяйства вступают в определенные внешнеэкономические связи – международные экономические отношения. Одной из важнейших составляющих международных экономических отношений является осуществление расчетов за полученные товары, услуги.
Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле, а также некоммерческим операциям, связанные с кредитами и движением капиталов между странами, в том числе связанные со строительством объектов за границей.
В процессе осуществления расчетов перед участниками встает вопрос выбора оптимальной формы расчетов, что является одним из ключевых вопросов в международном торговом обороте. Законодательство и банковская система должны предоставлять организациям достаточное количество инструментов, которые обеспечивали бы как осуществление расчетов, так и покрытие возникающих при этом рисков. При этом инструменты должны обеспечить гибкость и возможность быстрого реагирования на постоянно меняющиеся внешние условия.
От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведение операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте.
Формы международных расчетов, которые разработаны международной практикой - являются своего рода защитными методами от валютных рисков и отличаются друг от друга механизмом, степенью гарантированности и формой участия в расчетах банков. Поэтому необходимо выбрать такую форму расчета, которая независимо от экономической и политической стабильности страны - контрагента давала бы возможность защитить интересы, как экспортера, так и импортера.
В данной дипломной работе была раскрыта сущность международных расчетов, рассмотрены применяемые в настоящее время основные формы международных расчетов (банковский перевод, инкассо, аккредитив, открытый счет, аванс). Основное внимание было сконцентрировано на расчетах посредством документарных аккредитивов, их сущности, механизму осуществления, а также факторам, влияющим на выбор именно этой формы расчетов.
На примере ОАО «Сбербанк России» были рассмотрены этапы открытия и ключевые моменты функционирования импортного аккредитива, а также приведены примеры, наглядно иллюстрирующие его реализацию в Сбербанке России.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что аккредитив это эффективная форма международных расчетов, которая позволяет контрагентам чувствовать себя защищенными от ненадлежащих действий другой стороны, а его многолетняя практика применения, сочетающая в себе расчетную и обеспечительную функции, «дает надежду» на столь же эффективное использование аккредитивов, как одной из наиболее гарантированных форм международных расчетов, в том числе и российскими субъектами внешнеэкономической деятельности.
[1] Международные экономические отношения / Под редакцией Б.М.Смитиенко. – М.: ИНФРА-М, 2009, 376 с.
[2] Деньги. Кредит. Банки / Под редакцией Г.Е. Алпатова, А.С. Барышникова. - М.: Проспект, 2006., с.127
[3] http://www.cfin.ru/press/afa/2001-4/04.html
[4] URC 522, ст.2
[5] http://www.cfin.ru/press/afa/2001-4/04.html
Проблемы стабилизации денежного обращения в современных
условиях
Дестабилизация денежного обращения – это результат взаимодействия разнообразных факторов и потому борьба с ней не должна быть односторонне направлена на ту или иную их группу, а должна носить комплексный характер. Такой подход применительно к российским условиям предполагает учет специфики переходн ...
Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми рисками на
предприятии
Для совершенствования системы управления финансовыми рисками ООО «Техинжиниринг» необходимо корректировать существующую политику управления оборотными средствами. Политику управления оборотными средствами предприятия откорректировать по следующим основным этапам. 1. Анализ оборотных средств предпри ...
Принципы налогообложения и классификация налогов
В рамках системы налоговых отношений необходимо остановиться на субъекте и объекте налогообложения. Субъектом налога является физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложено обязательство платить налога. Но в ряде случаев использование механизма ценообразования позволяет час ...