Рассмотрим на примере, как изменяются суммы налога на имущество при различных способах начисления амортизации на примере ООО «ДИМ».
Первоначальная стоимость основного средства - 3 360 000 руб.
Срок полезного использования - 4 года.
В Приложении 20 приведен расчет суммы амортизации с использованием различных способов начисления амортизации. При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка в первом случае расчет величины налога на имущество приведен без использования коэффициента ускорения, во втором случае организация использует коэффициент, равный 2.
С использованием данных Приложения 20 проведено сравнение начисленного налога на имущество за 4 года при применении различных способов начисления амортизации (Приложение 21).
Итак, по результатам Приложения 21 очевидно, что с точки зрения налога на имущество организации наиболее предпочтительным вариантом начисления амортизации является способ уменьшаемого остатка с использованием коэффициента ускорения, установленного организацией (в нашем расчете - 2).
Налоговая база налога на имущество в соответствии с п. 3 ст. 376 НК РФ определяется налогоплательщиками самостоятельно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период равна частному от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу [38].
Налог на прибыль организаций
В налоговом учете организация выбирает один из двух методов начисления амортизации: линейный или нелинейный.
К зданиям и сооружениям, входящим в 8 - 10 амортизационные группы, может быть применен только линейный метод. С точки зрения налогообложения преимуществами обладает нелинейный метод. Он позволяет быстрее списывать стоимость основных средств на расходы. Кроме того, если организация имеет на своем балансе основные средства, которые являются предметом лизинга, используются в условиях агрессивной среды и (или) в условиях повышенной сменности, она вправе применять специальные коэффициенты, что позволит увеличить сумму амортизации[39].
При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, установленной для данного объекта.
Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле (2.3.):
K = (1 / n) х 100%, (2.3)
где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, установленной для данного объекта.
Норма амортизации объекта амортизируемого имущества рассчитывается по формуле (2.4.):
K = (2 / n) х 100%, (2.4)
где K - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к объекту амортизируемого имущества; n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от его первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по нему исчисляется в таком порядке:
Классификация структуры денежного оборота
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, такая к ...
Общая информация об исследуемом предприятии
ОАО "Чусовской металлургический завод" - одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Специфику его экономики изначально определило его географическое положение: завод расположен в самом центре Урала на берегу реки Чусовой, ряд ...
Операционный риск
Операционный валютный риск чаще всего связан с тем, что международная компания должна осуществлять платежи или получать средства, деноминированные в иностранной валюте, в будущих периодах времени. Иными словами, такой валютный риск определяет уровень воздействия колебаний курсов валют на стоимость ...