Повышенное внимание к лизингу сейчас не случайно. В объявленный курс на модернизацию экономики этот инструмент вписывается идеально. Лизинг считается наиболее эффективным способом обновления и приобретения основных фондов - с его помощью многие предприятия модернизируют и расширяют производство, приобретают новое оборудования. Причем лизингом сейчас может пользоваться не только действующий, но и стартующий бизнес.
Минэкономразвития подготовило поправки в закон о лизинге, в которых упрощает процесс изъятия предмета лизинга, узаконивает повторный (вторичный) лизинг, позволяет пользоваться лизингом физическим лицам и некоммерческим организациям, а также разрешает передавать в лизинг имущество, приобретенное по договорам подряда. Соответствующий законопроект, вероятнее всего, будет рассмотрен Думой после летних каникул. Эксперты говорят, что это очередная попытка минэкономразвития внести изменения в закон о лизинге - первая была предпринята в 2009 году, но в июле 2010 минэкономразвития отзывало "сырой" проект из Госдумы.
Лизинг судов - один из немногих сегментов рынка лизинга, который продемонстрировал положительную динамику в 2009 году. Причина скорее не в увеличении спроса на аренду судов среди частных судоходных компаний, а в активности госкомпаний и госбанков по поддержке отечественного судостроения.
Если в 2008 году доля лизинга морских и речных судов по стоимости сделок составляла 0,04%, или 207 млн. руб., от всего объема рынка лизинговых услуг, то в 2009 году она увеличилась до 2,69%, или 7 млрд. руб. К сожалению, основная причина роста доли - в стоимости самого предмета лизинга. Стоимость судов, как морских, так и речных, - основная причина и крайне низкого интереса негосударственных лизинговых компаний к этому сегменту. «На российском рынке финансовый аренды что до кризиса, что в нынешний период сегмент лизинга судов интересовал очень немногих игроков, в том числе и имеющих достаточные финансовые ресурсы, достаточную ликвидность для регулярного осуществления подобных проектов в этом направлении. Суда, особенно крупнотоннажные, стоят дорого, крайне медленно окупаются, что требует заключения долгосрочных договоров лизинга», - говорит представитель лизинговой компании «Бизнес Альянс» Анатолий Балыкин.
Один из главных игроков - государственный «ВЭБ-лизинг». Компания сотрудничает с крупнейшим российским пароходством «Совкомфлот» и государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Летом 2010 года Внешэкономбанк предоставил лизинговой компании «ВЭБ-лизинг» кредит для приобретения двух арктических челночных танкеров «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», построенных на «Адмиралтейских верфях», которые входят в ОСК. Эти ледоколы впоследствии были переданы в долгосрочную аренду сроком на семь лет с переходом права собственности «Совкомфлоту». Сумма сделки - более 200 млн долл.
«ВЭБ Лизинг» также поможет «Совкомфлоту» приобрести два танкера-химовоза дедвейтом 18 тыс. т каждый, находящихся в достройке на дальневосточных предприятиях ОСК. Кроме того «ВЭБ Лизинг» намерен передать в аренду «Совкомфлоту» не менее шести танкеров типа «Суэцмакс» (дедвейт около 160 тыс. т каждый), а также четыре танкера-газовоза для транспортировки сжиженного природного газа грузовместимостью до 175 тыс. куб. м каждый.
Нормирование оборотных средств
Нормируемые оборотные средства - оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная про ...
Анализ прибыли о
реализации продукции и услуг
Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия, с целью осуществления которой оно создано. Другими словами, основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому в процессе ...
Порядок исчисления и сроки уплаты федеральных налогов в бюджет
Организация ООО «РЦН» исчисляет и уплачивает следующие федеральные налоги в бюджет: 1. Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации. Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности организации за минусом суммы установленных вычетов и скидок. ...