Цветная металлургия сравнительно безболезненно пережила экономический кризис и спад производства, быстро переориентировавшись с внутреннего рынка на экспорт. Для дальнейшего развития ей нужны крупные инвестиции в новые производства.
Покупки зарубежных активов осуществлялись за счёт смешанного финансирования: собственный и заёмный капиталы. Проблема с текучестью кадров наблюдалась во время экономического кризиса, как и во многих отраслях страны. На сегодняшний момент ситуация нормализовалась. Так же на высоком уровне остается проблема с энергетическими ресурсами, по причине высокой энергоёмкости производства. Ещё одна важная проблема – отсутствие внутреннего рынка сбыта и, как следствие, удаленности конечного потребителя. К тому же для того, чтобы на равных конкурировать с мировыми производителями, компании должны соответствовать стандартам западных конкурентов - глобальных корпораций - в области экологии и промышленной безопасности. Это требует серьезных инвестиций в модернизацию предприятий. Еще одним существенным недостатком является низкая производительность труда на предприятиях цветной металлургии. Кроме того, нужно решать проблему отсутствия рудной базы в алюминиевой и медной промышленности. Проблем, связанных с рудной базой, не переживает, только «Норильский никель». Главное преимущество металлургического гиганта - это уникальная богатая руда, которая добывается на месторождениях Таймырского полуострова. "РусАл" вынужден завозить бокситы из Гвинеи. "СУАЛ" уже не первый год пытается запустить проект по добыче бокситов на российской территории - "Коми Алюминий", но его стоимость достаточно высока, порядка двух миллиардов долларов, а собственных средств недостаточно. В условиях жесткой конкуренции российские металлургические компании надеются на помощь государства. Если, например, "СУАЛ" и "Русал" концентрируются на переговорах с чиновниками в отношении тарифов естественных монополистов, то УГМК старается принимать активное участие в разработке нового закона о недрах.
В любом случае соотношение хороших условий для ведения бизнеса внутри страны в сочетании с устойчивым ростом спроса на металлургическую продукцию дает уникальный шанс закрепиться на мировых рынках всерьез и надолго.
Стабильное развитие производства и экономики приводит к росту контрактов с металлургическими компаниями. Отрасль цветных металлов сильно зависит от рынка. Внутренний рынок поделен между ведущими компаниями. Отрасль склонна к монополизации. Во время кризиса наблюдались спады, на данный момент отрасль находится в фазе «стабилизации». И возможен рост при внедрении инноваций, притока инвестиций. Существует колоссальный внутренний спрос, который поддерживается низкими ценами и порой неоправданно расточительным использованием цветных металлов.
Именно цветная металлургия ближе других подошла к западным стандартам корпоративного управления, быстрее многих коллег из других отраслей освоила международные нормы финансовой отчетности.
Хотя по своему техническому оснащению отечественные предприятия, как правило, уступают западным конкурентам. Значительная часть оборудования находится на уровне 80-х годов прошлого столетия. Относительно устаревшее оборудование не слишком сильно влияет на конкурентоспособность отечественных компаний. Куда большее значение имеют весьма невысокие по мировым меркам требования экологического законодательства и дешевая электроэнергия. В среднем отечественные компании покупают электроэнергию в России из расчета 2,5 цента за киловатт-час. В США же стоимость одного киловатт-часа может достигать 10-15 центов. Любые инвестиционные программы связаны с определенным риском, и привлечение крупных партнеров в существующих условиях становится весьма проблематичным.
Ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования - процентная ставка кредитования коммерческих банков и других кредитных организаций, используемая в качестве инструмента регулирования кредитно-денежной системы. С 01 июня 2010 года Центральным Банком РФ установлена ставка рефинансирования – 7,75 %. Эта ставка рефинансирован ...
Методы управления финансовыми рисками на предприятии
Цель управления финансовым риском – снижение потерь, связанных с этим риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимиз ...
Анализ процесса управления прибыли
Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала. В процессе формирования и ис ...