Следует отметить, что глубокий анализ и проработка решений важны во всех сферах деятельности Министерства финансов РФ, остановимся на двух из них — модели так называемого «ненефтяного бюджета» и налоговой политике.
Предложение Минфина по подготовке «ненефтяного бюджета», т.е. бюджета, очищенного от нефтяных доходов, было поддержано на одной из состоявшихся бюджетных комиссий, поскольку эта инициатива поможет выявить дополнительные внутренние ресурсы российской экономики. Но в итоге этой работы Правительство не хотело бы увидеть проект бюджета, просто пересчитанный на основе условно низкой цены на нефть. Условно низкая расчетная цена — безусловно, важный входящий параметр такого бюджетного моделирования, но не единственный и далеко не достаточный. Важно учитывать доходы, которые гарантируются сырьевым сектором, прогнозировать, как они распределяются в экономике и накапливаются, на показатели каких отраслей влияют. Качественная модель прогноза предполагает профессиональное использование межотраслевого анализа. Этого не хватает практически по всем направлениям, поэтому Минфину России необходимо в этом вопросе кооперироваться с Минэкономразвития и межотраслевыми министерствами [10].
Эта работа поможет увидеть реальную ситуацию и в области налогообложения. Формулируемая налоговая политика, ее проведение, а также правоприменение в налоговой сфере — ключевые задачи Минфина России. В налоговой службе работают специалисты высокой квалификации, поэтому в Правительстве рассчитывают, что будет проведен анализ эффективности налогов, как инструмента экономической политики.
Министерство финансов РФ — один из центров либеральной экономической идеологии, которая не является антиподом идеологии развития, а представляет собой ее мощный и органичный элемент. По мнению Председателя Правительства РФ, в Минфине, к сожалению, термин «развитие» еще не получил широкого распространения, поэтому он призвал всех сотрудников больше внимания уделять экономическим закономерностям, законам экономического развития [17].
По словам М.Е. Фрадкова в Правительстве от Минфина часто слышат слово «нет». Если считается, что это должно быть главным словом Минфина в части неэффективного и бездарного использования бюджетных средств, Правительство с этим согласно. Но главное — не слишком увлекаться этим словом. Ведь отказ — это ответственность, просчитанное, взвешенное решение, которое должно укладываться в формулу, взятую на вооружение Правительством: обеспечение экономического роста в условиях макроэкономической стабильности с выходом на заданные параметры, в первую очередь, на запланированные темпы инфляции [10].
Цели и задачи деятельности федерального казначейства
Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992г. была образована система органов федерального казначейства в подчинении Министерства финансов Российской Федерации. В состав этой системы входят: главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и подчи ...
Виды и режимы валютного курса
На международном валютном рынке применяются различные режимы валютного курса. Их классификацию, принятую МВФ, можно представить следующим образом. Таблица 1.1. Режимы валютного курса* Режим валютного курса Описание Свободное плавание Курс формируется исключительно под воздействием рыночных сил Упра ...
Пофакторный анализ финансового состояния малого предпринимательства в регионе
В период становления рыночных отношений в Украине все больше внимания уделяется региональным проблемам малого предпринимательства. Государственная поддержка выражается в первую очередь в издании законодательных и нормативных актов, которые определяют основные направления и формы правового, экономич ...