В мировой экономике международные стратегические альянсы это достаточно новое явление. Понятие “стратегические альянсы” появилось в 80-тых годах 20-ого века как форма определения различных соглашений о продолжительном взаимовыгодном сотрудничестве между компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами.
Международный стратегический альянс, представляет собой долгосрочное соглашение между двумя или большим числом самостоятельных компаний из разных государств по сотрудничеству в области сбыта продукции, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производства продукции, технологического развития.
К международному стратегическому альянсу относят функциональные соглашения, соглашения об участии в активах, как с созданием новой организации, так и без образования новой организации. Таким образом, международные стратегические альянсы являются функциональными структурами, которые основываются на формальном или неформальном договоре. Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль, за совместной деятельностью.
Международные стратегические альянсы нацелены на то чтобы, достичь долгосрочных преимуществ, входят в глобальный стратегический план фирмы. По структуре стратегические альянсы совмещают несколько организационных форм, включая совместные предприятия, лицензионные соглашения, долгосрочные контракты на поставку и закупку продукции, программы совместных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимное представление реализационных сетей.
Международные стратегические альянсы требуют очень больших вложений в развитие межфирменных отношений, например, в размещение производств и складов, в совместимость корпоративных стандартов и инфраструктуры, в согласованное обучение персонала фирмы, в межфирменные коммуникации и преодоление культурных барьеров. В международных стратегических альянсах доверие выступает экономическим фактором. И наконец, альянс не может быть стратегическим только для одной стороны, он должен быть сбалансированным и в целом обеспечивать конкурентные преимущества всем участникам.
Правила учета обязательств, подлежащих исполнению за
счет средств федерального бюджета
1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета территориальными органами Федерального казначейства (далее именуются - органы Федерального казначейства) обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета на основании смет ...
Понятие, функции и структурная организация финансового
рынка
Эффективное функционирование экономики современного государства объективно требует хорошо развитого и эффективно действующего финансового рынка. В принципе, экономика могла бы процветать (по крайней мере – существовать) и без финансовых рынков, если бы одни и те же хозяйствующие субъекты сберегали ...
Общая характеристика расчетов в форме аккредитива и их правовое
регулирование
Операции с использованием аккредитивной формы расчетов играют крайне важную роль в мировом платежном обороте. В соответствии с положением № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком - эмитентом) по поручению его ...