Финансовая аналитика » Понятие международного стратегического альянса » Сущность международного стратегического альянса

Сущность международного стратегического альянса

В мировой экономике международные стратегические альянсы это достаточно новое явление. Понятие “стратегические альянсы” появилось в 80-тых годах 20-ого века как форма определения различных соглашений о продолжительном взаимовыгодном сотрудничестве между компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами.

Международный стратегический альянс, представляет собой долгосрочное соглашение между двумя или большим числом самостоятельных компаний из разных государств по сотрудничеству в области сбыта продукции, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производства продукции, технологического развития.

К международному стратегическому альянсу относят функциональные соглашения, соглашения об участии в активах, как с созданием новой организации, так и без образования новой организации. Таким образом, международные стратегические альянсы являются функциональными структурами, которые основываются на формальном или неформальном договоре. Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль, за совместной деятельностью.

Международные стратегические альянсы нацелены на то чтобы, достичь долгосрочных преимуществ, входят в глобальный стратегический план фирмы. По структуре стратегические альянсы совмещают несколько организационных форм, включая совместные предприятия, лицензионные соглашения, долгосрочные контракты на поставку и закупку продукции, программы совместных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимное представление реализационных сетей.

Международные стратегические альянсы требуют очень больших вложений в развитие межфирменных отношений, например, в размещение производств и складов, в совместимость корпоративных стандартов и инфраструктуры, в согласованное обучение персонала фирмы, в межфирменные коммуникации и преодоление культурных барьеров. В международных стратегических альянсах доверие выступает экономическим фактором. И наконец, альянс не может быть стратегическим только для одной стороны, он должен быть сбалансированным и в целом обеспечивать конкурентные преимущества всем участникам.

Это интересно:

Анализ финансового состояния предприятия
Табл. 2.1 Актив сравнительного аналитического баланса. Наименование статей Абсолютные величины Относительные величины Изменения 2010 год 2011 год 2010 год 2 011 год В абсолютных величинах В структуре В % к величине на начало 2011 года Внеоборотные активы 553200 690882 11,38 5,26 137682 - 6,12 124,8 ...

Основные налоги, взимаемые с предприятия
Налог на добавленную стоимость (НДС). Этот вид налога представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на предприятии. Следует отметить, что добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и определяется как разница между стоимостью реализованных предп ...

Формы привлечения иностранных инвестиций
Существуют разные формы сотрудничества с иностранными партнерами и привлечения иностранных ресурсов. Среди них можно назвать: 1. Международную кооперацию производства , сопровождающая передачей технологии, а иногда и созданием совместной собственности. 2. Получение зарубежных кредитов. 3. Получение ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru