В мировой экономике международные стратегические альянсы это достаточно новое явление. Понятие “стратегические альянсы” появилось в 80-тых годах 20-ого века как форма определения различных соглашений о продолжительном взаимовыгодном сотрудничестве между компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами.
Международный стратегический альянс, представляет собой долгосрочное соглашение между двумя или большим числом самостоятельных компаний из разных государств по сотрудничеству в области сбыта продукции, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производства продукции, технологического развития.
К международному стратегическому альянсу относят функциональные соглашения, соглашения об участии в активах, как с созданием новой организации, так и без образования новой организации. Таким образом, международные стратегические альянсы являются функциональными структурами, которые основываются на формальном или неформальном договоре. Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль, за совместной деятельностью.
Международные стратегические альянсы нацелены на то чтобы, достичь долгосрочных преимуществ, входят в глобальный стратегический план фирмы. По структуре стратегические альянсы совмещают несколько организационных форм, включая совместные предприятия, лицензионные соглашения, долгосрочные контракты на поставку и закупку продукции, программы совместных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимное представление реализационных сетей.
Международные стратегические альянсы требуют очень больших вложений в развитие межфирменных отношений, например, в размещение производств и складов, в совместимость корпоративных стандартов и инфраструктуры, в согласованное обучение персонала фирмы, в межфирменные коммуникации и преодоление культурных барьеров. В международных стратегических альянсах доверие выступает экономическим фактором. И наконец, альянс не может быть стратегическим только для одной стороны, он должен быть сбалансированным и в целом обеспечивать конкурентные преимущества всем участникам.
Прибыль как показатель эффективности хозяйственной деятельности предприятия
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффектив ...
Совершенствование налоговой системы Российской Федерации
Пожалуй, и сегодня нельзя ещё утверждать, что российская налоговая система миновала стадию становления. Идут разговоры о “корректировке” курса реформ, о приоритете социальных аспектов в их проведении. В этих условиях оценка системы налогообложения на макроуровне, как справедливо отмечают многие эко ...
Местные налоги и местный бюджет
Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности. Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, так же важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое госуд ...