В мировой экономике международные стратегические альянсы это достаточно новое явление. Понятие “стратегические альянсы” появилось в 80-тых годах 20-ого века как форма определения различных соглашений о продолжительном взаимовыгодном сотрудничестве между компаниями, университетами и научно-исследовательскими институтами.
Международный стратегический альянс, представляет собой долгосрочное соглашение между двумя или большим числом самостоятельных компаний из разных государств по сотрудничеству в области сбыта продукции, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производства продукции, технологического развития.
К международному стратегическому альянсу относят функциональные соглашения, соглашения об участии в активах, как с созданием новой организации, так и без образования новой организации. Таким образом, международные стратегические альянсы являются функциональными структурами, которые основываются на формальном или неформальном договоре. Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль, за совместной деятельностью.
Международные стратегические альянсы нацелены на то чтобы, достичь долгосрочных преимуществ, входят в глобальный стратегический план фирмы. По структуре стратегические альянсы совмещают несколько организационных форм, включая совместные предприятия, лицензионные соглашения, долгосрочные контракты на поставку и закупку продукции, программы совместных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, взаимное представление реализационных сетей.
Международные стратегические альянсы требуют очень больших вложений в развитие межфирменных отношений, например, в размещение производств и складов, в совместимость корпоративных стандартов и инфраструктуры, в согласованное обучение персонала фирмы, в межфирменные коммуникации и преодоление культурных барьеров. В международных стратегических альянсах доверие выступает экономическим фактором. И наконец, альянс не может быть стратегическим только для одной стороны, он должен быть сбалансированным и в целом обеспечивать конкурентные преимущества всем участникам.
Направления совершенствования налогового регулирования малого и среднего
бизнеса
В целях обеспечения поддержки вновь созданным производственным предприятиям малого и среднего бизнеса и учитывая определенные сложности при организации их деятельности (закупка дорогостоящего оборудования, формирование основных и оборотных фондов), предлагается ввести налоговую скидку в размере 50 ...
Виды и методы оптимизации
При формировании того или иного способа налоговой оптимизации должны быть проанализированы все существенные аспекты как оптимизации, так и деятельности организации в целом. При выборе метода налогового планирования учитываются требования иных отраслей законодательства (антимонопольного, таможенного ...
Прибыль как важнейший показатель эффективности работы предприятия
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесс ...